Атопический дерматит (АтД) часто ошибочно считают проявлением пищевой аллергии. На самом деле, у большинства пациентов с АтД нет пищевой аллергии, придерживаться специального рациона питания не требуется.
Дети часто сопротивляются эмолентам: «он щиплет», «после него кожа липкая», «мазаться долго и неинтересно». Однако регулярный наружный уход — это неотъемлемая часть терапии атопического дерматита, которая позволяет сократить количество обострений.
Эмоленты — это специальные средства, созданные для питания, увлажнения и восстановления защитных свойств кожи. Эмоленты, предназначенные для людей с заболеваниями кожи, отличаются от обычных увлажняющих средств тем, что не имеют запаха и не содержат добавок, ароматизаторов, отдушек и других веществ, которые могут вызвать нежелательные реакции.
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи с повторяющимися внезапными эпизодами обострений на фоне воздействия физических факторов или аллергии.
Одна из основных проблем в терапии атопического дерматита — это то, что мы путаем понятия "причина" заболевания и "триггер". Считая триггер корнем проблемы, мы зацикливаемся на нем и можем не получать облегчения. Сюда присоединяется и чувство вины — «Значит, я что-то делаю не так».
Разделять эти два понятия важно как для понимания заболевания, так и для грамотной терапии атопического дерматита.
Уход за кожей - основа лечения атопического дерматита. Именно благодаря регулярному, правильно организованному уходу за кожей, мы можем добиться того, чтобы обострения атопического дерматита возникали реже и длились короче.