ВК49865
NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
3 пробника на выбор к каждому заказу
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей
8 800 775 93 59

9:00 – 21:00 ежедневно

/
Найти врача

Опасные и неопасные виды пищевой аллергии

Обновлено:
08.02.2025
7 минут
АВТОРЫ СТАТЬИ
Суворова Валентина Александровна
к.м.н., педиатр-аллерголог клиники Doc.deti
Патрин Игорь
Врач дерматовенеролог, косметолог, бьюти-активист


Как понять, что в обострении виновата именно пищевая аллергия?

При пищевой аллергии в крови у человека есть специфический IgE (иммуноглобулин) — особый вид клеток, чувствительный к определенным продуктам питания (например, молоку, орехам, яйцам, рыбе, морепродуктам). Если ребенок с аллергией на кешью съест злаковый батончик, в состав которого входит этот орех, то иммунная система с помощью IgE распознает его белок и отреагирует аллергическим воспалением. 

Если вы предполагаете, что обострение атопического дерматита у вашего ребенка связано с аллергией, скажем, на молочные продукты, то проведите собственную диагностику: понаблюдайте за его кожей после того, как он съест сыр, творог или мороженое — появляются ли зуд или высыпания? Если ваша версия верна, то после употребления аллергенов кожа обязательно отреагирует, независимо от того, как вы за ней ухаживаете. А вот если ребенок съел сыр, а состояние кожи не ухудшилось, значит, причина обострений в недостаточном уходе за кожей, а не в аллергии. 

Пример: ребенку дали омлет, на животе появилась крапивница. Родители подумали, что это случайность. На следующий день дали еще раз, потому что яйца были домашними и «было жаль, что ребенок их не поест». Крапивница появилась на теле и вокруг рта. Что произошло: организм доступными средствами показал, что белок яйца ему сейчас не подходит. Это случай, когда диета с исключением белка куриного яйца полностью оправдана, поскольку после употребления продукта развиваются выраженные симптомы аллергии.

Аллергия может проявляться в разных формах. Мы собрали наиболее распространенные формы гиперчувствительных реакций.


Крапивница 

Название произошло от латинского urticaria, иногда так и говорят уртикария. Эту реакцию считают легким кожным проявлением пищевой аллергии. 

Продукты, которые вызывают реакцию:

  • цитрусовые,

  • мед,

  • шоколад,

  • орехи,

  • грибы.

Симптомы: 

На коже появляются волдыри, подобные следам от ожога крапивы. Эти волдыри:

  • красные, могут быть с белым отечным центром;

  • теплые на ощупь;

  • с четкими приподнятыми краями;

  • возвышаются над уровнем кожи;

  • зудят;

  • обычно исчезают в течение суток.

Методы лечения: 

Крапивница при пищевой аллергии проявляется быстро (от нескольких минут до двух часов) и проходит после приема лекарств или исключения аллергена из питания на пару суток.


Ангиоотек

Представляет собой отек языка, небного язычка, губ, век или ушей после контакта с аллергеном. Синонимичные названия этого состояния: ангионевротический отек, ангиоэдема, гигантская крапивница, отек Квинке.

Отек Квинке получил свое название в честь немецкого врача-терапевта и хирурга Генриха Квинке, который подробно описал это явление в 1882 году. Причем отек может быть любой локализации (губ, глаз, языка, желудочно-кишечного тракта), а не только гортани, как считалось ранее. Он развивается, когда плазма крови выходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани из-за повышенной проницаемости сосудистых стенок. Поэтому сейчас вместо термина «отек Квинке» врачи используют термин «ангиоотек» (от древнегреческого «ангио» — кровеносные сосуды). 

Сосудистые стенки становятся проницаемыми из-за избытка воспалительных веществ, чаще всего гистамина. По своей сути ангиоотек — это крапивница с распространением на более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки.

Продукты, вызывающие реакцию:

  • молоко, 

  • яйца, 

  • пшеница, 

  • орехи, 

  • арахис, 

  • морепродукты (обычно моллюски).

Симптомы:

  • красный отек кожи и подкожной клетчатки,

  • чувство распирания, 

  • может сохраняться в течение 24–48 часов,

  • при пищевой аллергии сочетается с крапивницей.

Если объяснять просто, то пациенту кажется, что ухо или губу надули — и они увеличились в размере. 

Методы лечения: 

При крапивнице и ангиоотеке используйте антигистаминные и глюкокортикостероидные (гормональные) препараты по назначению врача. Также рекомендуем провести обследование, которое поможет выявить продукт-аллерген, — и вместе с аллергологом составить индивидуальный рацион.


Анафилаксия

Самая опасная аллергическая реакция.

В случае анафилаксии у человека проявляется и ангиоотек, и крапивница, которые сопровождаются бронхоспазмом (кашель и сухие свистящие хрипы), обмороком или снижением давления, болью в животе. Такая реакция на аллерген развивается очень быстро (в течение пары минут), затрагивает весь организм и требует экстренной помощи. 

Продукты, которые вызывают реакцию:

  • молоко, 

  • яйца, 

  • пшеница, 

  • соя,

  • лесные орехи, 

  • арахис,

  • рыба. 

Симптомы: 

Общее состояние:

  • беспокойство, возбуждение или вялость, слабость;

  • головокружение, головная боль, шум в ушах;

  • чувство жара в теле, сильное потение.

Кожа и слизистые:

  • покраснение лица и других участков кожи, крапивница, зуд кожи;

  • отек языка, губ, век, ушей.

Дыхательная система:

  • кашель приступами или затрудненное дыхание (бронхообструкция), чихание, выделения из носа;

  • нарушение нормального ритма дыхания (одышка);

  • боль в груди;

  • першение в горле.

Органы брюшной полости:

  • тошнота и рвота,

  • боль в животе,

  • диарея.

Методы лечения: 

Если на фоне этих симптомов снижается артериальное давление, то наступает анафилактический шок, угрожающий жизни. При подозрении на анафилаксию нужно немедленно вызвать скорую помощь! Первой мерой в данном случае будет внутримышечное введение адреналина в переднебоковую поверхность верхней трети бедра. Да, не антигистаминные, не гормоны — первым должен быть именно адреналин.


Высыпания, прыщи

Специалистам хорошо известно, что акне — самостоятельное хроническое заболевание, развитие которого связано с генетикой, состоянием гормонального фона, наружным уходом и другими факторами.

Питание не является причиной развития акне, но связь между употреблением определенных продуктов питания с появлением высыпаний очевидна. При этом, безусловно, всё зависит и от особенностей организма. При склонности к высыпаниям ряд продуктов может усугубить течение заболевания. Поэтому при наличии угревой болезни на особенности питания всегда важно обращать внимание. Более подробно о взаимосвязи потребляемой нами пищи и прыщей мы рассказали в этой статье.  

Продукты, после которых может возникать реакция:

  • молоко,

  • сахар,

  • копчености,

  • алкоголь.

Методы лечения: 

Чтобы правильной едой помочь своей коже, нужно готовить её на пару, запекать или тушить, употреблять не горячей. Помните об умеренном потреблении специй, ведь они тоже влияют на секрецию себума в сальных железах.

Вопрос, следует ли придерживаться диеты при наличии прыщей и воспаление, мы задали также нашему постоянному эксперту, врачу-дерматологу Игорю Патрину.

«На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Есть исследования, которые подтверждают влияние продуктов с высоким гликемическим индексом на состояние кожи: например, молочные продукты, выпечка и шоколад могут спровоцировать воспаления. Однако прямой взаимосвязи между едой и акне нет. 

Большинство обладателей проблемной кожи даже при соблюдении строгой диеты могут так и не увидеть улучшений на коже. Проведите эксперимент: откажитесь на пару недель от шоколада или капучино и понаблюдайте за состоянием кожи. Если состояние кожи не изменится, то не ограничивайте себя в еде, ищите причину акне в другом.

Строгих рекомендаций по питанию для людей с акне нет, но в целом для здоровья кожи полезно сократить количество потребляемых тугоплавких животных жиров (баранина, свинина, говядина), жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом. И, напротив, старайтесь добавлять в рацион растительные масла, рыбий жир, зелень и овощи — они улучшают состав кожного сала и защитные свойства кожи».


Может ли аллергия пройти самостоятельно 

Детскую аллергию можно «перерасти». Некоторые физиологические особенности юного организма по мере взросления меняются и проблема вызванной ими аллергической реакции также исчезает или становится менее выраженной. Например, у маленьких детей из-за незрелости ферментной системы печень не успевает вырабатывать вещества для расщепления белков, и это часто является причиной пищевой аллергии. Поэтому «детскими» аллергенами чаще всего становятся молоко и яйца. Во взрослом возрасте аллергия на эти продукты развивается значительно реже. 

Один из показателей того, что ребенок может преодолеть аллергию, — различная реакция на термолабильные (разрушающиеся при тепловой обработке) и термостабильные белки одного продукта. Если у ребенка аллергия на термолабильный белок, то после тепловой обработки продукта реакция может стать менее выраженной или полностью исчезнуть. Например, если ребенок может употреблять пищу с яйцами в составе, но испытывает аллергическую реакцию при употреблении сырых яиц, это может быть хорошим признаком и указывать на то, что в будущем человек сможет переносить яйца в менее обработанном виде.

У взрослых аллергия чаще всего появляется на морепродукты (особенно креветки) и орехи (арахис). Во взрослом возрасте рассчитывать на то, что непереносимость на них пройдет сама собой, бесполезно. 


Профилактика пищевой аллергии 

Правильный выбор продуктов питания, здоровый образ жизни, выполнение предписаний врача, постоянный прием необходимых препаратов и устранение контакта с аллергенами помогают снизить частоту и интенсивность аллергических симптомов.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как связаны акне и питание
Акне
Как связаны акне и питание
Известно, что возникновение акне обусловлено диссебореей (измененным составом кожного сала), патологическим увеличением количества кератина в клетках волосяных фолликулов и размножением актинобактерий (Cutibacterium acnes), что и ведет к воспалению.
Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы