Мы пересказываем самые популярные эфиры, один из которых — «Что лучше: искусственная молодость или естественная старость?» Экспертом программы выступила Анна Резник — кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматолог, геронтолог, тренер по инъекционным методикам и генеральный директор клиники превентивной косметологии ARclinic (г. Санкт-Петербург). Поговорив с гостьей выпуска, мы убедились, что перед походом к косметологу лучше провести целое самостоятельное расследование. Благодаря Анне мы также узнали, каким специалистам стоит доверять здоровье и красоту, а от каких нужно бежать. Ниже — основные тезисы беседы.
«В нашей стране есть неутешительная статистика: россияне посещают частные кабинеты без медицинской лицензии почти так же часто, как и официальные сертифицированные организации. То есть люди продолжают верить в чудо! Верить в то, что в неизвестном подвале задешево можно сделать процедуру с надежным профессиональным результатом.
В чем феномен пациентов? В отсутствии знаний. То есть многие просто не понимают, насколько сильно можно навредить собственному здоровью, доверившись первому встречному. Часто об этом просто не думают. С другой стороны, по этой же причине так спокойно работают косметологи-надомники без медицинского образования. Уровень образования (или отсутствие такового) не позволяет им оценить все риски осложнений и нежелательных явлений, которые могут возникнуть в результате их манипуляций. И, к сожалению, они действительно не видят последствий, потому что пациенты с осложнениями уже идут к нам. А тот косметолог-надомник живет в полной уверенности, что виртуозно делает инъекции. Ведь провести инъекцию — это легко. А вот подумать, какой эффект от процедуры будет через месяц, через два и через год — вот это для непрофессионала тяжело.
За все, происходящее в клинике, я, как генеральный директор, несу уголовную ответственность! Ведь я работаю с нашими клиентами по договору о медицинских услугах. Поэтому пациент, приходя в медицинскую организацию и заключая договор на медицинские услуги, защищен практически со всех сторон. Чего не происходит в обыкновенных салонах красоты и у частных мастеров.
Если вы планируете любые процедуры с повреждением кожи (от лазерной эпиляции/фотоэпиляции до любых других аппаратных и инъекционных методик), то учтите, что проходить они должны только в официальных медицинских учреждениях. В салонах красоты вы можете сделать массаж лица, окраску и коррекцию бровей, маникюр и педикюр.
Сайт
После выбора конкретного учреждения зайти на его сайт. Сегодня без официального сайта медицинское учреждение просто не может существовать — это обязательное лицензионное требование. Если у клиники нет сайта, то, скорее всего, нет и лицензии на работу.
Лицензия
На сайте организации обязательно зайдите в раздел «лицензия» или «контакты». Обычно лицензия представлена в виде фотографий официальных бланков. Смотрите, какие услуги в нее включены. Если там есть пункт «врачебная помощь по специальности косметология» (именно врачебная, а не сестринская), то это хороший знак. В это место вы можете позвонить и записаться.
Также на сайте должны быть выложены ФИО всех работающих там специалистов с их сертификатами (либо самим документом, либо его данными с номером и сроком действия). То есть условная Мария Ивановна должна иметь сертификат или аккредитацию по специальности «Дерматология». Не «Стоматология» и «Гинекология», а именно дерматология. Сам скан сертификата специалист не обязан предъявляться пациенту. Последний может, конечно, потребовать у доктора показать ему сертификат, но тот волен отказаться.
Помните, что два сертификата — дерматовенерология и косметология — обязаны быть именно врачебными. Это означает, что «Мария Ивановна» у нас официальный врач, внесенный в ЕГИС — единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Договор
С вами обязаны заключить договор на медицинские услуги. Это очень важно! Настаиваете на том, чтобы договор был заключен. Потому что с момента его заключения вы защищены государством. В случае если что-то пойдет не так, либо если ваши права как пациента будут нарушены, вы сможете воздействовать на организацию. Не забудьте забрать себе копию договора. Если вы приходите и с вами заключают договор не на медицинские услуги, либо не заключают его вовсе, я бы посоветовала из этой конторы сразу уходить. Потому что любые аппаратные и инъекционные услуги — это услуги медицинские, и они оказываются только по договору об оказании медицинских услуг.
Согласие
Также вам должны выдать «Информированное добровольное согласие», которое нужно внимательно прочитать, чтобы до процедуры задать доктору все интересующие вас вопросы. Специалист проводит с вами консультацию и, например, назначает какие-то препараты. Можно заранее спросить про марку препарата и проверить ее на сайте Росздравнадзора на наличие регистрационного удостоверения. Но это уже перестраховка: если вы предварительно заключили договор на медицинские услуги, то какие препараты вам вводить — это ответственность клиники.
Препараты
Если у вас есть какие-то сомнения по поводу выбранного для введения препарата, вы можете попросить у доктора коробку с этим препаратом, на которой должна присутствовать информация на русском языке. Это очень важно! На коробке именно русским языком должно быть написано, как этот препарат может быть использован. Если это филлер, то там будет написано «имплант для внутридермального введения». А если, допустим, на липолитике написано «препарат для наружного применения», а вам планируют ввести его инъекционно, я бы тоже посоветовала вставать и уходить из кабинета.
После процедуры вам должны на руки выдать памятку со стикерами филлера (в случае контурной пластики), ревитализанта (если вы проводили биоревитализацию или мезотерапию), нитей (если вы проводили нитевой лифтинг) или с номером серии препарата (в случае ботулинотерапии). Сохраняйте эти стикеры! Именно по ним вы сможете удостовериться, что препарат зарегистрирован. Просканировав стикер, вы можете выйти на информацию об этом препарате.
Дело в том, что несколько лет назад Российская Федерация ввела систему «Честный знак», разделив препараты для инъекционных методик на белые, поставляемые в Россию официальным путем, и черные. Клиника может работать только с белыми препаратами. Когда мы покупаем препараты у официального дистрибьютора, то мы с помощью сканера обязаны ввести штрихкод в единую государственную систему. Он показывает, где был куплен препарат, как он был транспортирован, то есть можно отследить весь его путь от поставки в Россию до конечного потребителя, до клиники, до пациента. Списываться этот препарат тоже должен через систему «Честный знак». То есть после процедуры мы снова сканируем штрихкод и списываем его. Незарегистрированные препараты попасть в эту систему не могут. Это правило действует и в обратную сторону: белые препараты тоже не могут попасть сейчас на черный рынок. Если же вы идете к косметологу-надомнику, либо в салон красоты без медлицензии, не работающий в системе «Честный знак», то на 99% вы получите инъекцию с черным препаратом.
Если вам выдали памятку со стикерами, и вы ее потеряли, то ничего страшного. Эта информация обязана храниться в клинике. Более того, с января 2025 года вся медицинская информация пациентов будет загружаться в единый государственный реестр. И если клиника, допустим, потеряла вашу медицинскую карту, то информация о том, что, когда и в каком количестве вам было введено, будет в любом случае храниться в государственной системе учета.
Стикеры важны еще и потому, что не все препараты могут совмещаться друг с другом. А если вы наблюдаетесь у разных врачей в разных клиниках, то специалисту желательно понимать, что ранее вам было введено, чтобы он мог работать с низким риском возможных осложнений».