«Час твоего рассвета. Японский метод планирования жизни и достижения целей», Икэда Тиэ
А вы знали, что 90% дневной работы можно выполнить всего за один час утром? И в этом вам поможет максимально простая утренняя система, описанная в этой книге. Ведь просто вставать рано недостаточно, нужно научиться грамотно распределять свое время в первые утренние часы. Также книга будет полезной для всех, у кого есть проблемы с тайм-менеджментом и самоорганизацией.
Цитата: «Прежде всего необходимо выписать все задачи, которые вы хотели бы выполнить сегодня, не рассуждая о том, чего вам хочется или что надо сделать. Цель в том, чтобы не тратить ценные ресурсы мозга на запоминание. Лист бумаги или блокнот станет внешним продолжением вашей памяти. В это время вы можете подумать так: «О, вот еще дело, пожалуй, займусь им завтра» или «Это лучше сделать на следующей неделе», но не останавливайте поток задач, записывайте буквально все, что приходит в голову. Часто смутная ноша «не забыть» или «нужно сделать это» становится слишком тяжкой и заставляет нас откладывать дела. Так что надо записать все, чтобы избавиться от расплывчатых и неопределенных намерений».
«Год внимания к себе. 365 практик, которые сделают хороший отдых частью жизни», Джолин Харт
Мы много работаем и заботимся о других, но зачастую пропускаем сигналы своего тела о том, что пора сделать паузу и передохнуть. Мы не умеем вовремя расслабляться, и это приводит к эмоциональному истощению, выгоранию на работе, конфликтам в отношениях и ухудшению здоровья. Велнес-эксперт Джолин Харт утверждает, что качественный отдых — основа хорошего самочувствия, настроения, способности быть в контакте с другими и заботиться о близких. Она предлагает рекомендации по улучшению питания, сна и физической активности. Книга содержит 365 идей на каждый день года о том, как помочь себе замедлиться, восстановить энергию, поддержать и мотивировать себя на позитивные изменения.
Цитата: «То, что мы говорим, влияет на наши решения, а решения формируют нашу жизнь — вот по крайней мере одна причина внимательно подбирать слова, говоря о своей жизни. Если на вопрос «Как дела?» вы обычно отвечаете «Очень занята, много дел», советую вам пересмотреть эту привычку. Вечная занятость — это не повод для гордости, особенно если при этом вы не чувствуете счастья и способности реализовать свой потенциал. Предлагаю вам найти другие слова, которыми вы сможете описать свой день, например: радостный, творческий, активный, наполненный. Помните о том, что, меняя свою речь, мы можем изменить привычные модели поведения. Тогда однажды, когда кто-то спросит у вас: «Как дела?», вы сможете с полной уверенностью ответить: «Я замечательно отдохнула».
«4 сезона волшебства. Тайные послания и рецепты, нашептанные лесом», Чечилия Латтари
«В любой непонятной ситуации отправляйтесь в лес!», – словно говорит травница Чечилия Латтари. А ее слова подтверждают японские ученые, которые установили, что «лесные ванны» (долгие прогулки в лесу) помогают не только снизить давление и уравновесить пульс, но и сбалансировать уровень кортизола. Волшебство всегда вокруг нас, нужно только уметь его найти. Книга помогает наполнить смыслом прогулки на природе и домашние вечера, с чувством прожить каждое время года и сохранить память о нем в маленьких вещицах. Целебные бальзамы зимой, магическая уборка весной, руны из речной гальки летом, сушеные травы осенью и множество других рецептов, медитативных занятий и способов самотерапии ждут вас на ее страницах.
Цитата: «Чтобы отпраздновать весну, приготовьте травяной чай, полностью состоящий из цветов. Лучше всего, если вы соберете их сами, но можно купить их сушеными в магазинах, торгующих обычным чаем. Цветы очень нежные; в отличие от семян, корней и коры, их настаивать долго не нужно, максимум 5‒10 минут. Ваш весенний травяной чай может состоять из горсти цветков мальвы (Malva sylvestris), лепестков мака самосейки (Papaver rhoeas), двух столовых ложек цветков черной бузины (Sambucus nigra), столовой ложки цветков календулы (Calendula officinalis), лепестков одуванчика (Taraxacum officinale) и огуречника лекарственного (Borago officinalis) для украшения. Температура воды должна быть ниже 100 °C, чтобы цветы не повредились. Доведите воду до кипения, а затем дайте остыть несколько минут. Указанная дозировка рассчитана на 2 стакана (0,5 л) воды. По желанию подсластите травяной чай медом».
«Иммуногид. Все, что вас волнует в иммунной системе от профессора-вирусолога», Хендрик Штрик
Автор понятно и с юмором рассказывает об иммунитете — одной из самых загадочных частей нашего организма. Где находится наша иммунная система? Почему она иногда реагирует слишком остро и как сохранить ее в целости и сохранности? Что это за штуки, называемые антителами, и в чем же все-таки разница между вирусами и бактериями? Сколько бактерий живет у нас во рту и почему, несмотря на это, поцелуи полезны для нашего здоровья? Почему поднимается температура и для чего нужны вакцины? А еще доктор Штрик объясняет, какие патогены запускают сигнальную систему нашего организма и почему, например, вирус герпеса атакует именно тогда, когда мы хотим выглядеть наилучшим образом. В книге есть и практические советы, следуя которым можно повысить защитные силы организма.
Цитата: «Результатом регулярного дополнительного приема витаминов через добавки часто является не что иное, как «дорогая моча». Только в редких случаях действительно существует дефицит, который необходимо восполнять, но лишь анализ крови, интерпретированный врачом, может внести ясность в ситуацию».
«Хирурги никогда не задерживают дыхание. Японская методика для стабилизации нервной системы и управления своей жизнью, здоровьем и телом», Хироюки Кобаяси
Понятие «вегетативная нервная система» знакомо многим, но, вероятно, не всем полностью понятно, что это такое. Неудивительно, что её важность до сих пор не полностью раскрыта, даже среди врачей. А между тем множество ранее загадочных симптомов, по-видимому, связаны именно с дисбалансом вегетативной нервной системы. Автор объясняет, как работает симпатическая и парасимпатическая нервная система и обучает специальным подходам и стратегиям, разработанным на основе исследований в области вегетативной нервной системы, что позволяет максимально увеличить производительность и улучшить здоровье.
А попутно Хироюки Кобаяси дает ответы на многие «вечные» велнес-вопросы. Например, что полезнее — ходьба или бег? Утренняя или вечерняя физическая активность? Почему рекомендуется употреблять пищу три раза в день? На самом деле все это можно объяснить с точки зрения баланса вегетативной нервной системы.
Цитата: «Массаж подошвы стопы действительно способен улучшить общее состояние организма. Это происходит потому, что массаж этой области, которая находится далеко от сердца и является одним из самых плохо прокачиваемых участков кровеносной системы, способствует устранению застоя крови в капиллярах. Это, в свою очередь, улучшает кровоток, что позволяет питательным веществам более свободно циркулировать, а отходам — удаляться, что в итоге приводит к уменьшению отечности и улучшению общего состояния организма. Запомните: кровеносная система — это линия жизни для каждой клетки нашего тела. При хорошем кровообращении все функции тела работают хорошо и слаженно, и наоборот, если кровоток ухудшается, все функции тела ухудшаются».
«Худеем по методу отрицательной калорийности. Плюс рецепты для сбалансированного питания», Сергей Обложко
Дефицит калорий — одно из главных условий любой диеты, направленной на похудение. При этом эффективность данного подхода зависит и от того, как именно создается дефицит. Сбалансированный рацион, который не предполагает голодания и слишком жестких ограничений, здоровые пищевые привычки, вдумчивый выбор продуктов и понимание их свойств, разнообразное и вкусное меню — вот на что еще предлагает обратить внимание врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко, когда дело касается похудения. Автор рассказывает, что такое термический эффект пищи, как гормоны влияют на пищевое поведение, ускоряют ли кофе и специи метаболизм, чем плохи «жидкие калории». Бонус: вкусные и сытные рецепты блюд, которые не только помогают похудеть, но и насыщают организм полезными микронутриентами, укрепляя здоровье.
Цитата: «Большинство европейцев не способны переварить оболочку кукурузы, нет нужного фермента. Как правило, она «выходит» в том же виде, что и «входила». Однако, если превратить кукурузу в попкорн, усвоится все до последней калории, но, увы, это пустые калории. А вот мексиканцы никаких проблем с усвоением кукурузы не испытывают. Они могут ее переваривать полностью, потому что веками ели эту культуру, эволюция сделала свое дело. Поэтому, если хотите иметь разнообразный рацион с максимальной пользой для снижения веса — обращайте внимание на те продукты, которые не ели ваши мамы и бабушки. Они будут труднее перевариваться и меньше усваиваться, заставляя наш желудочно-кишечный тракт добывать калории в борьбе».