ВК49865
NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
3 пробника на выбор к каждому заказу
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей
8 800 775 93 59

9:00 – 21:00 ежедневно

/
Найти врача

Упало — подними: продукты, которые повышают иммунитет

Обновлено:
14.10.2023
6 минут
Семь неочевидных продуктов для укрепления иммунитета в период смены сезонов
АВТОРЫ СТАТЬИ
Манукян Оксана
редактор журнала «О коже»


Каждую осень в сети «всплывают» статьи об укреплении иммунитета. И, как правило, советы в них сводятся к трем пунктам: пейте много воды, высыпайтесь и не забывайте про витамин С... Мы решили отойти от «канонов» и дать больше конкретики и меньше воды.

В рационе современного человека могут быть не только привычные лимон, лук, огурец, но и небанальные продукты, которые укрепляют иммунитет и помогают чувствовать себя бодрее. Вот она — великолепная семерка таких продуктов!


ПЕРУАНСКАЯ МАКА

Это растение, также известное под названием «перуанский женьшень», считается мощным адаптогеном, способным подавлять выделение гормонов стресса. На основе пудры плода маки можно делать полезные десерты, например, ореховые шарики: в основу из замоченных орехов (миндаль, кешью) или фиников вмешиваем ¼ ложки чайной ложки перуанской маки. И вуаля — вкусный десерт и хорошее настроение гарантированы.


УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ

Урбеч — натуральный концентрат, который смешивают с топленым маслом, медом или солью. Сладкую пасту можно мазать на тост и добавлять в творог вместо нутеллы. А соленую использовать в качестве соуса или заправки для салатов. 


ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК

Повара используют черный чеснок как приправу, чтобы придать блюдам изысканный вкус. А нутрициологи рекомендуют есть его натощак и вообще добавлять в каждый прием пищи. Все потому, что в черном чесноке в пять раз больше флавоноидов и алкалоидов, чем в обычном. Еще в нем меньше сахара, больше пищевых волокон, а на вкус он напоминает фруктовый мармелад. Такой вот мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, беспощадно уничтожающий микробы (и при необходимости защищающий от вампиров). Потребляйте его сырым или добавляйте в паштеты.


БОБЫ МУНГ И МАШ

Проращивайте бобы, ешьте зеленые ростки или готовьте гарниры из маша. В этой азиатской фасоли содержится особый резистентный крахмал и антигрибковые компоненты, а также в ней много белка и в отличие от традиционных бобов она не вызывает вздутия живота.


ЧАЙ ИЗ ТУЛАСИ

Туласи — это особый вид базилика, который отличается от привычного нам душистого базилика из песто: туласи имеет темно-зеленые или фиолетовые листья и пахнет гвоздикой. Это растение повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает легким седативным эффектом и нормализует уровень кортизола — гормона стресса. Туласи можно употреблять в виде капсул и настоек, однако приятнее всего приготовить из него ароматный травяной чай.


ЧЕРНАЯ РЕДЬКА

Черная редька содержит дефензин — антимикробные пептиды, которые повышают клеточный иммунитет и помогают организму держать оборону при атаке инфекций. Редьку можно есть свежей, например, добавить ее в салат, но лучше употреблять ее в ферментированном виде.


ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ СВЕКЛА

Ферментированная свекла содержит беталоины и антоцианиды — антиоксиданты, которые способствуют восстановлению после окислительного стресса, болезней, инфекций. Кроме того, свекла богата пробиотиками и благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы