Ну наконец-то закончилась зима, подтаял снег и мы впервые за долгое время увидели сухой асфальт! К сожалению, далеко не все испытывают радость от первого весеннего солнца: многие чувствуют усталость, сонливость, апатию, раздражение и грусть. В чем же причина?
Почему мне грустно
Оказывается, смена сезонов действительно существенно влияет на нас и даже может вызывать «сезонное аффективное расстройство», САР (англ. seasonal affective disorder) — это тип депрессии, вызванной дефицитом солнечного света и снижением уровня серотонина. Обладатели САР грустят долго — в среднем по 4-5 месяцев в году. Обычно сезонное расстройство наблюдается у 80% молодых людей в возрасте 18-30 лет, чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Все грустят по-разному: одни депрессуют в легкой форме — чувствуют себя не в духе и капризничают, другие — тяжело переживают душевную тоску, испытывая психику на прочность.
Не спешите диагностировать у себя депрессию при малейшем намеке на грусть: ее легко можно спутать с симптомами хронической усталости, болезнью щитовидной железы, дефицитом витамина Д, низким уровнем сахара в крови, вирусного или другого заболевания.
В вопросах здоровья не занимайтесь самолечением, диагностика САР — ответственность психиатра, и этот процесс занимает не один день. Чувствуете, что не справляетесь в одиночку — обратитесь за помощью к врачу.
А вот что можно сделать для себя, чтобы не доводить до тяжелого состояния.
Лесные купания
Синрин-йоку, или «лесные купания», — японский способ восстановить силы на природе. Синрин в переводе с японского означает «лес», а йоку — «ванна». Этот термин появился в 1982 году, а придумал его генеральный директор японского агентства по сельскому хозяйству, лесному делу и рыболовству Томохиде Акияма. Синрин-йоку означает купание в атмосфере леса, восприятие природы через пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Научные исследования показали, что время, проведенное в лесу, укрепляет иммунитет и ментальное здоровье, снижает уровень стресса, нормализует работу сердца и кровяное давление.
В практике синрин-йоку нет строгих правил — просто наслаждайтесь прогулкой в лесу в одиночестве или в небольшой группе: медленно шагайте между деревьями, прислушайтесь к пению птиц, наблюдайте за движением облаков, прикоснитесь к траве, окуните ступни в ручей, дышите полной грудью. Проводя время на природе, спрашивайте себя: как я себя чувствую? О чем я мечтаю? Какими переживаниями мне бы мне хотелось поделиться с рекой или деревом? Эти простые вопросы помогут вам успокоиться, отпустить тревоги и почувствовать себя лучше.
Осознанность по-фински
Финны, как и японцы, своей главной составляющей счастья считают время, проведенное на природе. Суровый климат страны так сильно отразился на характере скандинавов, что в современный век комфорта многие из них предпочитают отдыхать в летних домиках без удобств – в мёкках. Вдали от цивилизации финны расслабляются и восстанавливают силы после зимы: запасают дрова, носят ведрами воду, плавают в открытых водоемах, рыбачат, катаются на лодках — наслаждаются тяготами простой жизни. Попробуйте и вы!
Природная кладовая
В отличие от наших предков, нам не нужно искать себе пропитание в лесу, заниматься охотой и собирательством. Сегодня для этого существуют супермаркеты и сервисы доставки. Но если вам нужна эмоциональная перезагрузка, то хватайте лукошко, друзей и отправляйтесь в лес — по грибы, по ягоды! Ранняя весна — сезон сбора молодой крапивы и одуванчиков. В этих растениях содержится много витаминов и минералов. Используйте ботву для приготовления полезных супов, салатов и пирогов. Перед прогулкой в лес изучите местность, а лучше — отправляйтесь в путь с опытным собирателем, чтобы не переживать за съедобность урожая.
Садоводческая терапия
Чтобы быть ближе к природе, совсем не обязательно идти в поход. Заведите комнатные цветы, посадите микрозелень на подоконнике или создайте флорариум. Работа с грунтом и растениями — увлекательное и медитативное занятие. «Зеленые» очищают воздух в помещении, радуют глаз, положительно влияя на здоровье: исследователи из техасского университета A&M испытали в деле садоводческую терапию: пациентам вручали растения, за которыми те должны были ухаживать. Выяснилось, что пациентам, которые физически взаимодействуют с растениями, требуется значительно меньше времени на восстановление после операций.