ВК49865
NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
3 пробника на выбор к каждому заказу
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей
8 800 775 93 59

9:00 – 21:00 ежедневно

/
Найти врача

Как еда влияет на настроение: продукты, которые делают нас счастливее

12.09.2023
АВТОРЫ СТАТЬИ
Манукян Оксана
редактор журнала «О коже»

Нутрициологи уже давно пристально изучают влияние продуктов на наше сознание, поведение и эмоциональное состояние. По их мнению, причиной плохого настроения и отсутствия мотивации могут быть не только социальные факторы, отсутствие солнца и малоподвижный образ жизни, но и несбалансированное питание.

Гормон счастья серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофан. Дофамин, адреналин и норадреналин образуются из аминокислот фенилаланина и тирозина. Все эти аминокислоты синтезируются внутри нашего организма, а получить мы их можем из рыбы, курицы, индейки, молочных продуктов, риса, бананов, киноа, яиц.

Но усвоение и трансформация этих продуктов в гормоны радости и счастья будет зависеть от того, достаточно ли в вашем организме кофакторов в виде витаминов группы B, C, D, цинка и омега-3. 

Чтобы восполнить нехватку омега-3 и витамина D, дефицит которого испытывают 80% жителей России, налегайте на жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, печень трески, сельдь и макрель). Витамины группы B можно получить из зеленых салатов, красного мяса и рыбы. Цинк встречается в пшеничных отрубях, орехах, семечках, твердых сырах. 

На самом деле около 90 % серотонина производится в кишечнике. Вот и получается, что в микробиоме кишечника содержится больше серотонина, чем в нашем мозге. Заменяя еду, содержащую плохие жиры, хлеб, алкоголь и сахар, на более здоровые альтернативы в виде кисломолочных продуктов, зелени, бобовых, овощей и полезных жиров из рыбы, яиц и орехов, мы получаем более здоровый микробиом, который укрепляет не только наш иммунитет, но и делает нас счастливее и стрессоустойчивее.

Отличной стратегией для урегулирования процессов усвоения полезных веществ из продуктов будет также добавление пребиотиков в рацион. Они содержатся в овощах, фруктах, зелени и цельнозерновых крупах, в которых много растворимой клетчатки (бананы, лук-порей, рожь, чеснок, пшеница, овсянка, гречка, артишоки и бобовые).

Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы