ВК49865
NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
3 пробника на выбор к каждому заказу
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей
Найти врача

14 главных пищевых аллергенов

26.04.2023
АВТОРЫ СТАТЬИ
Суворова Валентина Александровна
к.м.н., педиатр-аллерголог клиники Doc.deti

14 главных пищевых аллергенов 

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. По данным FDA, более 160 продуктов могут стать причиной для появления аллергической реакции, которая способна серьезно ухудшить состояние здоровья.


Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяют «‎большую девятку»:

  1. молоко;

  2. яйца;

  3. рыба;

  4. пшеница;

  5. ракообразные;

  6. древесные орехи;

  7. арахис;

  8. соя;

  9. кунжут. 

Чтобы обезопасить людей с пищевой аллергией, были созданы специальные правила маркировки продуктов питания: производители обязаны прописывать на упаковках продукции вещества в составе, которые могут вызывать аллергию.

Список документов, регламентирующих пищевые аллергены: 

  • Российский национальный стандарт «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Согласно этим документам, вся информация об аллергенах и продуктах их переработки должна быть указана после состава пищевого продукта независимо от их количества.


Важно: 

  • знать источники аллергенов. В интернете можно столкнуться с ложной информацией: например, что в сливочном масле нет молока. Это неправда, оно в нем есть. Поэтому если у человека есть аллергия на белок коровьего молока, то после употребления сливочного масла, у него может появиться аллергическая реакция;

  • помнить о скрытых аллергенах. Аллергены могут входить в состав малознакомых ингредиентов, названия которых не расшифрованы: например, меланж — это смесь яичных белков и желтков;

  • учитывать, что в продуктах могут присутствовать следы аллергенов: например, глютен — один из распространенных белков-аллергенов пшеницы может попадать в состав овсяной крупы или хлопьев, если он фасуется на одном предприятии и на одной производственной линии. 

Список самых распространенных пищевых аллергенов, их источники и продукты, где аллерген входит в состав рецептуры:

1. Молоко:

  • цельное молоко (в том числе козье, овечье), сгущенное молоко, молочнокислая закваска;

  • сыры, вегетарианские сыры с казеином, соевые сыры, сливки, творог, сухое молоко, йогурт, ряженка, кефир, сметана, сливочное масло, топленое масло, маргарин;

  • шоколад, мороженое, заварной крем, нуга, пудинг;

  • порошкообразные супы и соусы, сосиски;

  • а еще «молоко» может скрываться под другими названиями или присутствовать в малом количестве при изготовлении: сливочный жир, казеин, казеинаты, молочный белок, лактулоза, лактоальбумин, молочнокислые дрожжи, молочный жир, сычужный фермент, сывороточный протеин, сывороточный порошок.

2. Яйца:

  • торты, меренга, мусс, пироги с заварным кремом, выпечка, смазанная яйцом;

  • безе, нуга, мороженое;

  • гоголь-моголь, меланж;

  • майонез, макароны, соусы, сосиски.Рыба:

3. Рыба:

  • костистые и хрящевые рыбы с мясом любого цвета: лосось, треска, окунь, камбала, сом, хек, тунец, скумбрия;

  • приправы, заправки для салатов.

4. Пшеница 

  • тесто, панировочные сухари, хлеб, кондитерские изделия, пирожные, кускус, булгур, полба, отруби, пшеничная каша, крупа "аптек", "полтавская", "гурьевская", "алтайская",  паста и  макароны, некоторые виды разрыхлителя, манная крупа;

  • соусы, готовые супы, жареные продукты в кляре.

  • Глютен содержат ячмень, рожь и разные сорта пшеницы

5. Ракообразные:

  • крабы, омары, креветки, лобстеры, раки;

  • паста из креветок.

6. Древесные орехи (часто не обладают перекрестной чувствительностью):

  • кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, бразильский орех, пекан, фисташки, макадамия;

  • хлеб, печенье, крекеры, десерты, ореховые порошки, мороженое, марципан (миндальная паста), ореховые масла и соусы.

7. Арахис:

    • десерты, соусы, конфеты, арахисовое масло, мука;

    • смесь орехов (снеки).

    8. Соя:

      • тофу, бобы эдамамэ, паста мисо, соевый белок, колбаса;

      • соевая мука, соевое молоко, соус тамари и терияки;

      • десерты, мороженое;

      • спортивное питание.

      9. Семена кунжута:

        • зерновой хлеб (на поверхности или в составе), хлебные палочки, крекеры;

        • кунжутное масло и мука;

        • тахини, хумус, приправа к готовым салатам, сухие приправы, халва, зерновые батончики, гранола);

        • суши;

        • часто семена кунжута маскируются под альтернативным названием «натуральные специи».


        10. Моллюски:

        • Мидии, улитки, кальмары, гребешки, моллюски, устрицы

        11. Горчица:

        • жидкая горчица, горчичный порошок, семена горчицы;

        • хлеб, карри, маринады, готовые мясные продукты/соусы/супы;

        • заправки для салатов, сосиски.

        12. Сельдерей:

          • листья, стебли, семена и корень;

          • сельдерейная соль, салаты, некоторых готовые мясные продукты и супы, приправы, бульонные кубики.


          13. Люпин:

            • некоторые виды хлеба, выпечка, макаронные изделия;

            • в  пищевой промышленности люпин используют для производства муки.


            14. Сульфиты (встречается довольно редко)

              • мясные продукты, сухофрукты;

              • вино, пиво, сидр;

              • кокосовое молоко, некоторые заправки для салатов, готовая горчица; 

              • чипсы, креветки, тофу.


              Аллергены есть и среди непродовольственных продуктов: они могут входить в состав косметики, лекарств, пищевых добавок, парфюмерии и кормов для домашних животных. На этикетках таких продуктов аллергены обычно прописывают  на латинском языке: например, кунжут указывают как «sesamum indicum». Часто иностранные слова сбивают потребителя с толку потребителя и вводит в заблуждение людей с аллергией, что может привести к неприятным последствиям. 

              Вывод: чем лучше вы информированы об аллергенах, тем больше вы можете обезопасить себя от проблем со здоровьем. При этом не стоит бездумно исключать все перечисленные продукты из своего рациона — важно разобраться в вопросе и быть начеку. Если у вас нет аллергической реакции при употреблении этих продуктов, то отказываться от них не нужно. Питайтесь разнообразно!
              Максим
              28.05.2024
              Благодарю за информацию..
              Naos
              NAOS
              14.08.2023
              Максим, добрый день! Рады предоставлять полезные материалы.
              Сделано во Франции
              Правильная дозировка ингредиентов
              Продукция от производителя
              Более 40 лет экспертизы