Работает ли биохакинг, от чего зависит продолжительность жизни и стоит ли нам ждать таблетку от старости — узнали у биолога и автора книги «Против часовой стрелки» Полины Лосевой
Полина, в какой момент вам стала интересна тема старения?
Вообще, я специализировалась по ранним стадиям жизни и эмбрионам. Но потом осознала, что есть область в биологии, в которой я, несмотря на свой диплом биологического факультета, мало что понимаю: мне стало интересно, что там дальше, ближе к смерти. Когда начала изучать вопрос, поняла, что открыла дверь в Нарнию — там столько всего удивительного… А потом просто не смогла остановиться.
Тогда вам точно есть, что нам рассказать! Начнем с азов — что такое старение?
Это очень сложный вопрос, потому что у науки большие проблемы с определением старения. Чтобы дать четкий ответ, нужен точный признак, который абсолютно однозначно свидетельствует о том, что человек начал стареть. Но такого признака нет — ни внешнего, ни внутреннего.
Но ведь всегда можно отличить старого человека от молодого, например, по морщинам на лице.
Да, это так. Но у ученых не получается провести однозначную черту между старым и нестарым человеком, поэтому с внешними определениями все сложно, да и никто ими не руководствуется. Вообще, причин старения очень много, и непонятно, какая из них главная. Самое разумное определение пришло не из биологии, а из математики, и оно звучит так: старение — это рост вероятности умереть.
Получается, морщины не всегда сигнализируют о запуске процессов старения и, наоборот, гладкая кожа не показатель молодости организма?
Конечно, не всегда эти изменения возникают одновременно, и морщины на лице не обязательно означают, что сердце или почки состарились так же, как кожа.
Старость — это множество изменений на разных уровнях, от отдельных молекул до того, как работают целые системы органов.
Старость — это множество изменений на разных уровнях, от отдельных молекул до того, как работают целые системы органов.
Окей, а наука может объяснить, почему мы стареем?
Все причины мы обсуждать не будем — их очень много. Разберем основные. Начнем с базовой: процесс старения запускается, когда в организме ломаются макромолекулы, происходят поломки в ДНК, рвутся хромосомы, случаются точечные мутации. Из-за этого в организме копится молекулярный мусор, который клетки не могут вывести.
Речь ведь не пресловутых шлаках и токсинах, которые якобы накапливаются в организме и их нужно выводить, «очищаясь изнутри».
Нет, внутриклеточный мусор ни в коем случае не стоит путать с абстрактными шлаками и токсинами. Их никто в глаза не видел в отличие от внутриклеточного мусора, представляющего из себя конкретные молекулы, которые можно измерить, окрасить — сделать с ними что угодно.
Так вот, продолжу про причины. Если смотреть на старение с точки зрения клеток и тканей, можно сказать, что причина старения в том, что клетки не особо эффективно решают проблему этих поломок — можно же как-то их «отремонтировать», например, или избавиться от них. Но по тем или иным причинам клетки этого делать не хотят или не могут. Возможно, они предпочитают строить новые клетки, а не чинить старые.
Когда поломок все больше и больше, реакция организма становится гипертрофированной. Например, ответ может последовать со стороны иммунной системы, которая заточена выявлять чужеродные молекулы. А мусор — довольно непривычная молекула и в нашем организме ее быть не должно. Поэтому чем больше у нас сломанных молекул, тем сильнее будет иммунный ответ, который спровоцирует разрушение клеток и тканей нашего собственного организма и запустит процесс старения.
Если резюмировать, то мы стареем потому что: а) в организме копятся поломки; б) клетки не хотят или не могут с ними бороться; в) когда поломок становится слишком много, происходит гипертрофированная реакция организма. И у всех это случается в разном возрасте. Кстати, а сколько лет может жить человек в принципе?
Пока что наш официально зарегистрированный максимум — 122 года. Этот рекорд был поставлен десятки лет назад и пока его никто не побил. Поэтому многие ученые, руководствуясь теорией вероятности, пришли к выводу, что человек не может прожить дольше.
То есть жизнь до 150 лет нам не светит?
Хотела бы я знать! Но для этого нужно по меньшей мере разрешить эксперименты по продлению жизни у людей — а прямо сейчас старение даже не считается болезнью, поэтому и клиническое испытание в этой области провести непросто.
От чего зависит продолжительность жизни?
От всего сразу. В конце концов, люди умирают не от «старости», а от конкретных возрастных болезней — рака, атеросклероза, диабета, инсульта и других. И у каждой из них есть свои факторы риска. Вот все они и влияют на длину жизни.
Почему мужчины живут меньше женщин?
Никто не знает точно. Может быть, дело в половых гормонах, и женские берегут организм лучше, чем мужские. А может, причина в половых хромосомах: поскольку у женщин две Х, то, если на одной возникнет какая-то поломка или мутация, всегда есть, чем компенсировать.
Но при этом, почему внешние маркеры старения у мужчин появляются позже?
Есть так называемый парадокс смертности-уязвимости: женщины дольше живут, но при этом чаще болеют. И одна из гипотез, которая могла бы его объяснить, предполагает, что у женщин более слабые соединительные ткани. Это не мешает им долго жить, поскольку состояние тканей не критично для работы многих органов, но доставляет немало неприятностей и боли. И, может быть, на внешнем виде сказывается тоже.
Какие открытия в будущем помогут нам замедлить старение?
Таких методик сейчас немало — просто они пока не вышли за пределы клинических испытаний или экспериментов на мышах. Калоримиметики (лекарства-имитаторы ограничения калорий), частичное репрограммирование клеток, сенолитики (препараты против состарившихся клеток), генная терапия — что-то из этого наверняка однажды выстрелит.
Лично у вас, как у эксперта по старению, есть рецепт борьбы с ним?
Боюсь, что нет. Даже наоборот — я делаю все неправильно: работа над книгой о старении точно не продлила мою жизнь, потому что мне приходилось писать ее по ночам, по выходным и вместо отпуска. И хотя наука говорит, что так делать не нужно, я продолжаю работать допоздна. А вот что я изменила, так это свое питание — стараюсь меньше есть. Хотя тут все неоднозначно: есть скептики, которые утверждают, что влияние еды на процессы старения не доказано.
Но как же Средиземноморская и Окинавская диеты, которые принято считать главным секретом долгожителей.
Довольно сложно доказать, что люди стали долгожителями благодаря тому, что потребляли определенные продукты. Но даже если это так, непонятно — поможет ли жителям современных мегаполисов та же стратегия питания.
Что думаете про биохакинг?
Пока неясно, работает ли такой подход — область слишком молодая, никто из современных биохакеров не дожил даже до 80 лет. В целом ученые относятся к биохакингу с сомнением: пока мы не понимаем, какие именно параметры здоровья нужно действительно отслеживать. И тем более никто не знает, какая комбинация препаратов (из множества возможных) даст желаемый эффект.
А как научное сообщество относится к введению стволовых клеток для омоложения?
Скептически. Точнее, все очень сильно зависит от того, какие клетки и куда вводить. Те, что можно добыть из собственного организма, вводить особо незачем. Те, что можно получить откуда-то еще (например, эмбриональные), — просто опасны. А вот превращать свои собственные взрослые клетки в стволовые — это могло бы быть перспективно, но пока очень дорого, сложно и не одобрено врачами.
Стоит ли всем нам ждать таблетку от старости?
Ждать, конечно, можно. Но нужно быть готовыми к тому, что она может не соответствовать нашим ожиданиям: не уверена что на прилавках появится эликсир вечной молодости. Скорее это будут специальные препараты, которые мы научимся комбинировать в зависимости от наших личных особенностей.
Другие статьи о старении, которые интересно почитать