За что мы любим скинимализм и без каких активов в уходе не можем обойтись?
У NAOS есть подкаст «Бьюти-завтрак», в котором эксперты и друзья компании рассказывают об уходе за кожей и заботе о себе. Чтобы море полезной информации не терялось в радиоэфире, мы решили делать письменные резюме выпусков.
Сегодня пересказываем эфир на тему «За что мы любим скинимализм и без каких активов в уходе не можем обойтись?» Этот выпуск мы записали на мероприятии бренда Etat Pur в сентябре 2024 года, где общались и знакомились с философией скинимализма — одного из центральных принципов Etat Pur. Согласно этому подходу, кожа чувствует себя хорошо, если не перегружать ее уходом, а выбирать конкретные средства под конкретные запросы. Гости также рассказали, чем им помог минималистичный уход, назвали любимые активные компоненты и поделились практиками минимализма, применимыми и к косметике, и к жизни.
Мария Проскурина, врач-дерматолог, косметолог
Почему вы считаете скинимализм хорошим подходом в уходе за кожей?
— Во-первых, скинимализм – это экономия средств. Во-вторых, такой подход понятен и логичен как для моих пациентов, так и вообще для любого человека, который следит за своей кожей. А в-третьих, минималистичная бьюти-рутина удобна в путешествиях, потому что не приходится брать с собой много банок: у вас всегда под рукой есть комплект тех средств, которые подходят непосредственно вашей коже, и в любой стрессовой ситуации (перелет, смена воды и климата) вы сможете быстро привести лицо в порядок.
На какие компоненты в косметике стоит обратить внимание?
— Если мы говорим про возрастные изменения, стимуляцию коллагена и работу с пигментацией, то я выделю ретинол. Это желательный компонент для всех, кто приближается к 30 годам, а после этого возраста – обязательный. Если мы говорим про работу с жирной, проблемной кожей, то это ниацинамид. Хотя я всем рекомендую подбирать средства со специалистом. Подростки, например, часто выбирают агрессивные средства (кислоты, тот же ретинол), которые не подходят для детской кожи. Очень многие люди покупают то, что им не подходит, ориентируясь на видеоролики в соцсетях. Получается хаотичный набор средств, который, если не навредит, то лучше точно не сделает.
Ваш любимый этап ухода за кожей?
— Это увлажнение, потому что без него очень быстро уходит лоск и красота кожи, на которую со всех сторон воздействует быстрый темп жизни, плохая экология, солнце и различные агрессивные факторы. Как только я перестаю увлажнять кожу, она быстро теряет красивый блеск и здоровое сияние. А вместо этого появляются морщинки.
Оксана, врач-косметолог, дерматолог
Почему скинимализм особенно подходит пациентам с акне?
— У меня очень много пациентов лечат акне как системными ретиноидами, так и наружной терапией. То есть специальных, нацеленных на решение конкретной проблемы средств ухода им и так хватает. Поэтому в ежедневной бьюти-рутине я рекомендую им минимализм: хорошее деликатное очищение, увлажнение и обязательно SPF-защита, которая необходима не только на пляже, но и в городе.
У вас есть любимый компонент?
— Я всей душой за витамин С, которым можно пользоваться круглый год. Поэтому я назначаю его практически каждому. И люблю использовать сама. Плюс этот компонент разрешен в уходе и беременным, и пациентам, находящимся на терапии акне.
Какой этап в уходе вы считаете обязательным?
— Очищение: мицеллярная вода и средство для умывания по типу кожи.
Анна Ковалева, экс-ведущая подкаста «Бьюти-завтрак», соосновательница контент-бюро «Шторм»
Что для вас скинимализм?
— В жизни так часто бывает: чем меньше мы чего-то имеем, тем больше это ценим. Мне кажется, что с кожей важно не переборщить, потому что, когда ты наносишь много разных средств для ухода, появляются проблемы, которых раньше не было. Поэтому, скинимализм – это искусство не использовать лишнего.
Как идеи минимализма отражаются на вашей работе?
— Мне нравится фокусировать своё внимание на чём-то одном. Если раньше я занималась огромным количеством вещей одновременно, то сейчас стараюсь выбирать какую-то одну область и направлять на нее все свое внимание. Мой главный челлендж — это выделить самое важное, и направить свое внимание в нужное русло.
Любимый шаг в уходе за собой — и любимая велнес-процедура?
— Я обожаю ходить в баню. Считаю ее одним из лучших изобретений человечества. Я распробовала эту велнес-процедуру всего пару лет назад: раньше ходила с подружками, сейчас — одна и мне это очень нравится. Это тот самый минимализм, о котором мы сегодня говорим, потому что для меня это ещё и возможность побыть в тишине. Я, как мама пятилетнего ребёнка, довольно редко оказываюсь в ситуации, когда со мной никто не говорит. И вот для меня баня – это, наверное, шанс помолчать. А еще я обожаю наносить всякие маски и увлажняющие кремы после банных процедур. Или просто сидеть и смотреть в одну точку. В общем, считаю, что это недооцененный досуг. И всем, кто никогда в бане не бывал, очень советую попробовать.
Ваше любимое средство NAOS?
— Активная молекула с гиалуроновой кислотой Etat Pur. Этот компонент очень классно работает с моей кожей. В жизни всегда важно, знаете, найти своих и успокоиться – это относится и к бьюти-средствам.
Софья Серганова, бьюти-журналист, редактор канала «Бьюти Завтрак».
Почему вы считаете скининимализм важным для кожи и для ментального здоровья?
— В последнее десятилетие бьюти-индустрия шагнула далеко вперёд, и у нас сегодня колоссальный выбор средств и активных компонентов. А протоколы ухода за кожей доступны за пределами диагностического кабинета – всё можно прочитать в интернете. Я очень радуюсь научному прогрессу и доказательной медицине. Но при условии открытой информации всегда есть риск свалиться во что-то типа ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или просто стать фанатиком. И это не столько про баночки, потому что они сами по себе ни в чём не виноваты, сколько про подход в целом.
А принцип незначительных ограничений позволяет любить бьюти-рутину и наслаждаться ей, но не превращаться в контрол-фрика, который выискивает новую информацию и тут же пытается попробовать на себе. Потому что слишком много активов в уходе, и слишком много шагов, не очень подходит для европейской кожи, и чем меньше мы используем средств, тем меньше разгребаем последствий хаотичного выбора.
Какие активные компоненты вы используете в уходе?
— Я использую довольно мало активных компонентов. С одной стороны, у меня немного проблемная кожа: комбинированная и реактивная. Но я не фанат её перегружать, поэтому в моем уходе есть только гиалуроновая кислота, если считать её активной молекулой.
Какой шаг в бьюти-рутине вы никогда не пропускаете?
— Я скажу вещь, за которую меня съедят, но иногда я позволяю себе только очистить кожу мицеллярной водой или какой-нибудь пенкой и «забить» на все остальные шаги ухода, особенно если я устала или мне грустно. Но при этом я правда исправно очищаю кожу. Даже если я очень-очень устала, я иду, умываюсь, заземляюсь, но понимаю, что, если меня хватило только на две минуты ухода, я не буду себя насиловать и остановлюсь на этом.
Придерживаетесь ли вы принципов минимализма в жизни?
— Да, потому что сегодня мы все перегружены большим количеством информации. И часто под конец дня, пропустив через себя много своих и чужих мыслей, сил на что-то ещё просто не остается. В такой ситуации я стараюсь отключить все гаджеты в 21:00 и пораньше лечь спать. Это дает мне сил встать на следующий день достаточно рано и посвятить утро только себе. Я стараюсь не заходить в соцсети до 9/10 утра, а просто делать какие-то бытовые дела. То есть у меня нет идеально выстроенной рутины, где я дышу одной ноздрей на полную луну, но мне нравится, что я могу принадлежать себе и вступать в рабочий день с чистой головой, действительно этого хотеть, а не быть уже загруженной лентой к началу будня. Такой подход вдохновляет на качественную и вдумчивую работу, что в моей профессии очень важно.