ВК49865
NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
3 пробника на выбор к каждому заказу
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей
8 800 775 93 59

9:00 – 21:00 ежедневно

/
Найти врача

Нужно ли отказаться от сахара — узнали у Урсулы Ким

Обновлено:
26.09.2023

Три вещи, которые делают нас счастливее: мемы с котиками, пирожные и шопинг. Инфлюенсер и ЗОЖ-энтузиаст Урсула ким предлагает отказаться от одного из этих пунктов — сахара: в своем эссе она рассказывает, почему мы так от него зависимы и есть ли dolce vita без десертов

Если о вреде некоторых продуктов нутрициологи спорят, то сахар все единодушно советуют исключить из рациона. В принципе, любой углевод расщепляется до простейших сахаров. Но рафинад делает это быстрее аналогов: он моментально попадает в кровь и вызывает скачок инсулина. Это приводит и к зависимости, и впоследствии к проблемам со здоровьем. Например, к диабету, который врачи называют «болезнью века». Также он способствует гликации — одной из главных причин раннего старения.

Несмотря на это, мы продолжаем налегать на него. Почему сладкое вызывает такую яркую психологическую и физиологическую реакцию? Это заложено в генах! Тысячелетия назад глюкоза помогала нашим предкам выживать, заряжая их мозг и организм энергией. Только тогда им хватало одного финика, а сейчас сахар добавляют даже туда, где его быть не должно. Полуфабрикаты, соусы, салаты, хлеб... Из подобных продуктов уже набирается дневная норма (25 грамм) глюкозы.

Но нам этого мало. Есть несколько причин такой зависимости. Первая и самая частая — психологическая. Я советую разорвать связь между настроением и едой. Не стоит воспринимать пищу как вознаграждение. В детстве нас поощряли чем-то вкусненьким за хорошее поведение, и такой подход мы перенесли и во взрослую жизнь. Также многие заменяют пирожными нехватку близких отношений — с родителями, с любимым человеком. Разумнее бороться с причинами стресса, чем «залечивать» дискомфорт шоколадкой. 

Второй фактор кроется в дефиците разных микроэлементов, о чем можно узнать, сдав специальные анализы крови. 

Третья причина — патогенная микрофлора, «требующая» все больше сахара с каждым новым куском торта, который и способствует ее росту. Но как только все наладится, тяга ослабнет. Еще один момент: когда наши рецепторы привыкают к сахару, нам хочется еще более сладких продуктов. Стоит научиться контролировать себя — и обычные ягоды покажутся слаще меда.

Я сама была жуткой сладкоежкой, и обед всегда завершала десертом. В детстве пила соки, ела пирожные, конфеты и йогурты с добавками. И даже не представляла, что может быть по-другому.

Свои первые шаги к ЗОЖ сделала в Нью-Йорке, где училась в школе дизайна Parsons и попутно работала моделью. Американская «диета» сделала свое дело, и я сильно поправилась. Надо было срочно худеть. Но, посмотрев на коллег, поняла, что традиционные способы вроде поедания трех ягодок в день мне не подходят. Тогда и начала вникать в тему здорового питания. А несколько лет назад, прочитав книгу Transcend, решила исключить добавленный сахар из рациона на одну неделю — и, как видите, она затянулась.

Я ощутила психологическую свободу, перестала страдать от перепадов настроения, исчезли проблемы с кожей. Сейчас сахар в моем рационе сведен к минимуму. Почему я не убрала его полностью? Дело в том, что он все равно присутствует во многих ресторанных блюдах. Например, в рыбе, которую обжаривают с сахаром для хрустящей корочки.

Если думаете, что не сможете без сладкого, советую заменить чизкейк на натуральную ягодную пастилу — такая есть у многих российских брендов. Или приготовить вкусный десерт из семян чиа и разогретых на сковороде замороженных ягод. С сухофруктами сложнее, они часто содержат подсластители и усилители вкуса. Осторожнее и с фруктами: организм не способен перерабатывать фруктозу в тех объемах, в которых мы ее едим — половину арбуза, килограмм мандаринов или три банана. Норма — два яблока в день.

Заменители ничем не лучше сахара. Например, мед в разы слаще. Стевия имеет специфический вкус и может быть небезопасна для детей и беременных женщин. Конечно, вы можете использовать немного кокосового сахара. Но надо понимать, что так рецепторы не отвыкнут от сладких вкусов и зависимость никуда не уйдет.

Надо воспринимать отказ от сахара не как запрет, а как игру, из которой можно выйти в любой момент. Но если вы останетесь в ней, то выигрываете сияющую кожу, отсутствие эмоциональных скачков, отечности и лишнего веса.


Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы