ВК49865
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание, что ожидаются задержки с доставкой заказов из-за переезда склада. Заказы, оформленные с 27 апреля по 3 мая, будут отправлены, начиная с 5 мая.
Найти врача

Досье: Клава Гольман — о любимых блогерах и нелюбимых вещах

24.07.2023
Узнали у автора телеграм-канала «Бьюти-суета» Клавы Гольман, как она ухаживает за кудрями, какую музыку слушает и какие фешн-тренды не выносит

Как появилась идея завести канал?

С подружками в школе мы снимали какие-то странные видео. Мне нравилось их монтировать. Потом создала блог на YouTube, посвященный уходу за кудрявыми волосами. А через какое-то время появился и телеграм-канал.

Сколько часов в день проводите в телеграме?

Я подписана на несколько каналов, но не читаю их каждый день. Все новые посты сохраняются в архиве: мне не нравится, когда есть непрочитанные сообщения — это вызывает тревогу. Обычно захожу в архив раз в две недели и смотрю, кто что написал.

Кого читаете в первую очередь?

Нравится, как подает информацию автор канала «Состояние потока» Наиля Асланова — спокойно и по делу. Еще люблю Polina was online, где Полина Забродская остроумно пишет о жизни в Великобритании.

Что помогает быть на позитиве?

Я далеко не всегда на позитиве. И в блоге стараюсь быть искренней, не «давить» из себя улыбку. Если честно, тошнит от людей, которые все время на волне «все круто, концентрируемся только на хорошем». Мне кажется, это нечестная защитная реакция.

А что помогает не скатиться в апатию?

Психотерапия и различные хобби и увлечения. Я больше подвержена выгоранию: когда понимаю, что накрывает, ухожу отдыхать на пару дней.

У вас нереальные волосы! Вам самой они всегда нравились?

Все детство боролась с кудрями, потому что не знала, как за ними ухаживать. У мамы были прямые волосы, мои локоны достались мне от папы. Естественно, никто не мог научить меня их укладывать. Зато теперь у меня много лайфхаков.

Во-первых, важно минимизировать трение: сплю на шелковой наволочке, а для сушки использую шелковый тюрбан. Во-вторых, найти классные средства: я обожаю бренды К18 и Olaplex — они лучшие. Ну и в-третьих, нужно регулярно мыть волосы. Я делаю это каждый день, потому что у меня жирная кожа головы. И не верьте тем, кто говорит, что если мыться редко, то кожа будет меньше жирниться — такой подход не работает!

Какие средства для лица используете каждый день?

Вечером всегда наношу ретиноиды, это мой любимый актив — обожаю. Утром использую солнцезащитный крем в большом количестве, и обновляю его регулярно. Люблю мицеллярную воду Bioderma — она вне конкуренции. У меня атопичная кожа, поэтому со мной всегда крем для тела и масло для душа Atoderm: суперкачественные базовые продукты, на которые всегда можно положиться.

Часто краситесь?

В обычной жизни редко — наношу только легкий тинт для губ с SPF. Иногда использую консилер Charlotte Tilbury, прозрачный гель для бровей Artdeco и карандаш Artist Color от Make Up Forever в оттенке Endless Cacao. Последний применяю в основном для губ, но также с его помощью можно нарисовать веснушки или оформить глаза.

Ваши любимые парфюмы?

Очень нравятся композиции с амброксаном. С 14 лет пользуюсь Not A Perfume, Juliette Has A Gun. И люблю Molecule 02 от Escentric Molecules. Это единственные ароматы, которые не надоедают и не вызывают отвращения.

Занимаетесь спортом?

Начала тренироваться дважды в неделю онлайн с целью укрепить спину — я сутулилась от того, что все время проводила перед компьютером и телефоном. И спустя год тренировок вижу большой прогресс. Я отучила себя заниматься спортом, чтобы приблизить свою фигуру к каким-то стандартам: это всегда заканчивалось жесткими диетами и дисморфофобией.

Контролируете свое питание?

Любые ограничения приводят к нарушениям питания и, возможно, к развитию РПП. Я страдала от РПП, поэтому для меня никакие правила не работают. Ночью могу съесть мороженое, люблю чипсы, пью много колы. И да — меня можно встретить в бургерной или шаурмичной почти каждый день. Но в то же время, я ем много салатов и рыбы. В общем, главное, чтобы было вкусно.

Любимый ресторан/кафе?

Когда жила в Москве, часто ходила в Mushrooms, чтобы поесть пасту со сморчками. Завтракать любила в кафе «Полдень», Remy Kitchen или заведении при Novikov School. Когда хотелось рыбы, шла в Сахалин (особенно люблю суши с масляной рыбой и трюфелем оттуда). Еще клевый ресторан Flaner — обязательно берите там стейк из цветной капусты.

На что готовы тратить деньги не раздумывая?

На учебу: не жалею денег на преподавателей и дорогие учебники. Потом иногда хожу с нищенским посохом до конца месяца.

Какую книгу сейчас читаете?

Вчера дочитала «Семь мужей Эвелин Хьюго» Тейлор Дженкинс Рейд. Это книга о голливудской актрисе (собирательный образ, вдохновением служила в том числе Элизабет Тейлор), и о том, на что она была готова идти ради любимых мужчин. Нетипичная история и читается легко.

Что в вашем плейлисте?

Нравится последний альбом Эда Ширана. А еще скоро собираюсь ехать на концерт Бейонсе, и вот слушаю ее Renaissance, чтобы знать все песни наизусть и орать их в толпе.

У вас есть бьюти- и фешн-табу?

Никогда не буду использовать скраб — у меня слишком чувствительная кожа. И вообще, считаю, скрабы должны умереть. Что касается модных табу, то у меня непопулярное мнение и, возможно, меня отменят за это, но я не люблю сумки из искусственной кожи. Лучше буду ходить с тканевыми, чем с дермантиновыми — прямо неприятно.

Любимые фильмы/сериалы?

Сериал «Офис» — просто лучший. Ну и все части Гарри Поттера готова пересматривать каждый год.

Кто из селебрити вас вдохновляет?

Актриса Фиби Уоллер-Бридж — квинтэссенция таланта, естественности и честности. Еще обожаю Флоренс Пью и Сиршу Ронан. Они обе просто богинички.

Рабочий способ расслабиться?

Пойти в лес или в парк без телефона.

В каких салонах делают лучший массаж, маникюр и стрижку?

В Москве массаж делала в «Ляг.Спиной» и any body. Маникюр доверяла Тане Кузьминой (ее ник в соцсетях missqzi). А на процедуры для волос ходила только в «Культуру».

Если бы у вас был билет в один конец, куда бы вы улетели?

В Лондон — мне очень близко все, из чего состоит этот город.

Что бы вы сказали 14-летней себе?

Я бы сказала маленькой Клаве, что она клевая, крутая, талантливая, и может добиться в этой жизни всего.

star
Мицеллярная вода