Чем дальше в лес: самые модные напитки из грибов
Грибы — одни из самых загадочных живых организмов на Земле. У них есть свойства и растений, и животных, поэтому ученые выделили их в отдельное царство. А еще они появились на нашей планете так давно, что точно застали динозавров. Но лишь недавно, сойдя со страниц учебника по окружающему миру за третий класс, грибы вдруг заняли все инфопространство. Про них пишут книги, снимают фильмы, из грибов шьют одежду, используют в косметике. Но главное, их не только едят, но теперь еще и пьют! Бум на грибные напитки начался в 2020 году на фоне пандемии и всеобщего стремления к оздоровлению. А сегодня компании, которые занимаются производством грибных напитков, появляются, как эти самые грибы после дождя.
В кафе
Только ленивый не слышал о чагачино, или грибном кофе. Это тот же классический напиток из стопроцентной арабики, но с добавлением грибов, растертых в порошок. Конечно, сыроежки для этого не подходят. В ход идут только лечебные грибы: чага, мейтаке, шиитаке, рейши, кордицепс и львиная грива. Да, кофеина в таком напитке меньше и привкус у него слегка «землистый», зато грибная составляющая может похвастаться целым рядом полезных свойств. Причем у каждого вида своя сверхспособность:
· Чага обладает противовоспалительным эффектом.
· Шиитаке нормализует давление.
· Рейши восстанавливает сердечный ритм.
· Кордицепс оптимизирует состав крови.
Также лечебные грибы содержат биоактивные полисахариды, работающие как мощный пребиотик, и особые, полезные для иммунитета углеводы — бета-глюканы.
В супермаркете
Уверены, что в любом продуктовом магазине у дома среди морсов и лимонадов вы заметите бутылочки с комбучей, которая еще недавно была широко популярна в узких кругах. За диковинным названием скрывается многим знакомый с детства чайный гриб — причудливая медуза, которая стояла в банке на кухне и обладала чуть уксусным вкусом. Чем же полезен этот напиток?
· Улучшает пищеварение, так как содержит пробиотики.
· Создает антитела к вирусам, а следовательно, улучшает иммунитет.
· Останавливает развитие кишечно-желудочных и других инфекций.
· Замедляет секрецию и разрушает токсины, которые мы получаем при употреблении алкогольных напитков.
· Улучшает метаболизм за счет генерации витаминов группы В.
Среди проблем со здоровьем, при которых комбуча способна прийти на помощь, специалисты называют гастрит с пониженной кислотностью, запоры, гипертонию и атеросклероз.
В баре
Грибы — богатый источник вкуса умами, так называемого «белкового» вкуса, который мы ассоциируем с продуктами, богатыми аминокислотами. Кроме грибов, вкус умами можно найти в мясе, томатах и сыре. Все из перечисленного в том или ином виде бартендеры давным-давно приспособили в коктейли: недаром самым популярным напитком считается «Кровавая Мэри». Но если говорить о безалкогольных вариантах, то взбитая пенка из грибов, которая все чаще используется для украшения уже финального напитка, значительно разнообразит ваш вкусовой и обонятельный опыт.
На полочке в ванной
Грибы хороши не только в чашке или на тарелке, но и на коже. В смысле — в составе косметических средств. Экстракты грибов обещают справиться с воспалениями, вернуть сияние и разгладить морщины. Конечно, привычных нам сыроежек, волнушек, лисичек и даже ценных белых грибов в составе кремов и лосьонов искать не стоит. Они все же лучше проявляют себя в кулинарных экспериментах. А вот некоторые их собратья вполне способны поработать на благо нашего внешнего вида.
Например, в средствах линии Sébium, Bioderma и Pure, Institut Esthederm, содержится агарициновая кислота, получаемая из гриба трутовика. В косметологии он традиционно считается грибом жирной кожи, помогая избавиться от всех негативных последствий избыточной жирности: выраженного блеск в Т-зоне, расширенных пор и чёрных точек.
Также он оказывает два ключевых эффекта при лечении акне: антимикробный и противовоспалительный. Как правило, средства с трутовиком в составе заметно сужают поры, о чем свидетельствуют исследования.