Подарок при заказе от 5 000 рублей
Бесплатная доставка при заказе от 2 000 рублей
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
3 пробника на выбор к каждому заказу

Как наслаждаться солнцем без риска для кожи?

Как наслаждаться солнцем без риска для кожи?
21.04.2021

Все любят солнце... Оно поднимает настроение, заряжает энергией, способствует синтезу витамина D, который помогает нам усваивать кальций. Солнце стимулирует выработку мелатонина, гормона, улучшающего состояние организма.

Это позитивные стороны воздействия солнца. Но обратная сторона монеты очень неприятная: нахождение под солнечными лучами приводит к многочисленным негативным последствиям для кожи и общего состояния здоровья.

Ответственное отношение к коже требует использования эффективных солнцезащитных средств, выбор которых зависит от интенсивности излучения и типа кожи.

Детской коже необходима особая защита, как и повреждённой коже, ведь на солнце шрамы могут стать более пигментированными.

Солнцезащитные средства для чувствительной кожи

Как действует солнечное излучение?

Солнце излучает множество световых лучей c разной длиной волны: от самой короткой до самой длинной. Оно также излучает космические лучи, гамма-лучи, рентгеновские лучи, ультрафиолетовые лучи (включая ультрафиолетовые лучи спектров A, B и C), видимое излучение, инфракрасное излучение и радиоволны.

Самая опасная часть солнечных лучей фильтруется в атмосфере. Только две трети этих лучей попадают на планету. Несовместимые с жизнью космические лучи, гамма-излучение, рентгеновские лучи и ультрафиолетовые лучи спектра C не достигают поверхности планеты. До нас добираются ультрафиолетовые лучи спектров A и B, видимое излучение и инфракрасное излучение. Такое излучение и влияет на наш организм. Инфракрасное излучение выделяет тепло и нагревает кожу, в отличие от холодных и невидимых лучей спектров A и B, которые всё равно оказывают огромное биологическое влияние на кожу.

Почему необходима защита от солнца?

Солнечное излучение оказывает разрушительное воздействие на кожу, вызывает солнечную эритему (солнечный ожог), преждевременное старение и рак кожи. Нахождение на солнце — это основная причина появления рака кожи, который является самым серьёзным последствием воздействия радиации. Но также следует помнить и о других рисках во время нахождения на солнце: тепловой удар, солнечный удар, фоточувствительность, офтальмия и аллергия на солнце.

Эпидермис задерживает 85% ультрафиолетовых лучей спектра B, а 15% попадают в дерму.

Количество ультрафиолетовых лучей спектра B зависит от времени года, географических координат и времени дня. Это лучи, которые вызывают загар и приводят к солнечным ожогам: так кожа естественным образом предупреждает нас об их слишком интенсивном воздействии. Лучи спектра B оказывают длительный канцерогенный эффект.

Ультрафиолетовые лучи спектра A проникают глубоко в кожу; 50% из них попадают в дерму.

Солнце излучает их круглый год, они проникают сквозь облака и оконные стёкла. Они приводят к старению кожи (фотостарению) и вызывают образование свободных радикалов. Эти молекулы атакуют структуру клеток и ДНК. Они оказывают канцерогенный эффект в меньшей степени, чем лучи спектра B.

Объём УФ-излучения зависит от конкретной географической точки на планете. В разных регионах существует разное количество этого излучения.

  • Снег отражает 80 % УФ-лучей, песок — 15 %, а вода — 25 %.
  • Даже на уровне 40 см ниже поверхности воды УФ-излучение составляет 40 % от излучения на поверхности земли.
  • УФ-лучи спектров A и B вызывают рак кожи, потому что они ослабляют иммунную систему защиты кожи, вызывают серьёзный окислительный стресс и поражают ДНК, что способствует образованию раковых клеток.

    Солнцезащитные средства для нормальной кожи

    Меняется ли степень воздействия лучей в зависимости от типа кожи?

    Не все типы кожи одинаково реагируют на солнечное излучение, потому что каждый из нас обладает особой степенью фоточувствительности в зависимости от своего фототипа.

    Фототип — это критерий, который показывает степень чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей. Существует шесть фототипов, основанных на цвете кожи и волос, наличии эфелидов (веснушек) и индивидуальной склонности к загару или получению солнечных ожогов.

  • I фототип: очень светлая кожа (рыжие волосы), всегда сгорают на солнце, никогда не загорают, на коже много веснушек.
  • II фототип: светлая кожа, быстро сгорают на солнце, иногда приобретают лёгкий загар, на коже мало веснушек.
  • III фототип: светлая или оливковая кожа, иногда сгорают на солнце, всегда приобретают загар (от лёгкого до среднего оттенка загара), на коже может быть немного веснушек.
  • IV фототип: оливковая кожа, почти не сгорают на солнце, всегда загорают (тёмный загар), веснушек нет.
  • V фототип: смуглая кожа, никогда не сгорают на солнце, всегда загорают (очень тёмный загар), веснушек нет.
  • VI фототип: тёмная кожа, никогда не сгорают на солнце, веснушек нет.
  • Чем светлее ваш фототип (особенно касается I и II фототипа, а также III фототипа), тем больше вам необходимо использовать солнцезащитные средства с высокой степенью фотозащиты.

    Как происходит процесс загара?

    Загар проявляется в основном из-за воздействия УФ-лучей спектра B при естественном солнечном освещении. Так наша кожа адаптируется и защищает себя от солнца, но это не является полноценной защитой. Загорелая кожа защищает нас от получения солнечного ожога, но это не значит, что теперь можно проводить на солнце чрезмерно много времени, ведь в долгосрочной перспективе это может привести к неприятным последствиям (например, к развитию раку кожи).

    Нахождение на солнце активирует меланоциты, клетки, которые начинают выработку меланина, чтобы защититься от воздействия солнца. Меланин перемещается к поверхности кожи. В это же время кожа уплотняется (за счёт утолщения рогового слоя) и это, наравне с пигментацией, тоже служит защитным фактором.

  • Помните, что УФ-лучи спектра A вызывают мгновенную пигментацию, которая остаётся на коже всего несколько часов. Это не загар, а окисление, которое становится видимым сразу после воздействия солнца.
  • УФ-лучи спектра B — это те лучи, которые ответственны за создание настоящего загара: процесс начинается спустя два-три дня после пребывания на солнце и достигает максимума три недели спустя.
  • Как работает солнцезащитный крем?

    Средства для фотозащиты предназначены для сбалансированной фильтрации УФ-лучей спектров A и B. Их фильтрующая способность обозначается при помощи фактора защиты от солнца (SPF). Уровень SPF нужно выбирать на основе фототипа кожи и интенсивности солнечного излучения, которое зависит от местоположения (море, горы, город).

  • SPF 6 = низкая степень защиты
  • SPF 15 = средняя степень защиты
  • SPF 30 = высокая степень защиты
  • SPF 50+ = очень высокая степень защиты
  • Выбирайте солнцезащитное средство, текстура которого понравится вам настолько сильно, что вам захочется регулярно им пользоваться. Средство нужно наносить повторно каждые два часа для достижения наибольшей эффективности. Кроме того, некоторые формулы могут быть водостойкими или даже ускорять загар, чтобы помочь вам сократить время пребывания на солнце.

    Солнцезащитные средства для ежедневного использования с тоном

    Как солнце влияет на старение?

    По мнению экспертов1, 80% старения кожи лица происходит из-за солнца! Старение, связанное с воздействием солнца, называют фотостарением.

    Его признаки включают в себя глубокие морщины, пигментные пятна, телеангиэктазию (видимое расширение мелких кровеносных сосудов под кожей). Такое ускоренное старение негативно влияет на те участки кожи, которые чаще всего подвергаются солнечному воздействию: это лицо, спина, руки, плечи и зона декольте. УФ-лучи спектров A и B кардинально меняют состояние клеток кожи, разрушают коллаген и эластин, а также могут вызывать возникновение раковых опухолей.

    Существует огромное количество веских причин, чтобы приобрести полезные привычки и начать защищать себя от воздействия солнца.

    Солнцезащитные средства против морщин

    Что же делать?

    1. Уменьшите время пребывания на солнце

    Избегайте нахождения на солнце в то время, когда излучение наиболее интенсивно. Чем выше солнце в небе, тем сильнее ультрафиолетовое излучение. Летом этот период длится с 11 до 16 часов.

    Избегайте длительного пребывания на солнце даже в том случае, если вы нанесли солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Цель этих продуктов заключается в том, чтобы оберегать вашу кожу от рисков, связанных с пребыванием на солнце, а не в том, чтобы это пребывание продлить.

    В целом лучше не проводить весь день на пляже.

    2. Защищайтесь от солнца

    Надевайте солнцезащитные очки, которые закрывают всю область глаз и обладают высокой степенью защиты от УФ-лучей, шляпу с широкими полями и максимально длинную свободную одежду (футболку с длинным рукавом, бермуды или брюки). Помните, что лучший способ защитить себя — это одежда, желательно тёмная.

    Если снаружи жарко, защитите своих детей от солнечного удара и солнечных ожогов. Следите, чтобы ребёнок часто пил воду.

    3. Защищайтесь от солнца, даже когда на улице не жарко

    Не доверяйте своим ощущениям. Ощущение тепла вызывают инфракрасные лучи, а не ультрафиолетовые, поэтому вы абсолютно точно можете заработать солнечный ожог, не чувствуя, что вы подвергаетесь чрезмерному воздействию солнца (например, когда вы находитесь на лодке или на улице в пасмурный летний день).

    Риски существуют даже при низкой температуре в горах. Тот щит, что нам предлагает атмосфера, в более высоких точках планеты истончается, и солнце становится более агрессивным (количество УФ-лучей спектра B, попадающих на кожу, растёт на 4 % при подъёме на каждые 300 метров). Кроме того, блеск снега значительно увеличивает количество ультрафиолетового излучения, которое попадает на нашу кожу (снег отражает 80 % УФ-лучей).

    Не позволяйте ветру и воде обмануть себя: они подавляют предупреждающие сигналы инфракрасных лучей и снижают ощущение тепла, но УФ-лучи никуда не исчезают!

    4. Наносите солнцезащитный крем в том числе в облачную погоду

    Серое небо вовсе не значит, что можно отбросить предосторожности в отношении солнечного излучения. На самом деле, по сравнению с инфракрасными лучами и видимым светом, сквозь облака проходит намного большее количество УФ-лучей. День становится прохладнее, на улице не так ярко светит солнце, но это не значит, что снижается риск, связанный с ультрафиолетовым излучением.

    Лучше предпочесть тень солнцу, но помните, что это не гарантирует вам безопасность. Тень действительно защищает от прямого солнечного излучения, но не от солнечного излучения, которое отражается от земли (трава отражает 3 % УФ-лучей, которые попадают на неё, песок — от 5 до 25 %, снег — от 30 до 80 %, а вода — от 5 до 90 %), или от солнечного излучения, которое рассеивают частицы в атмосфере (в полдень от 30 до 50 % УФ-лучей попадают на кожу благодаря излучению, которое рассеивают молекулы атмосферы).

    5. Будьте осторожны с парфюмом и медикаментами

    Никогда не выходите на солнце без защиты после нанесения парфюма или во время приёма определённых медикаментов (например, ретиноидов) без консультации врача или фармацевта.

    1Б.А. Глихрест и др. Обзор: влияние хронологического старения и фотостарения. Журнал Американской академии дерматологии (JAAD), 1989; выпуск 21 (3, ч. 2): стр. 610–3.

    Продукты из статьи
    MAX крем SPF50+
    Сухая кожа Photoderm MAX крем SPF50+, 40 мл
    1 250 руб.
    В корзину
    Похожие статьи
    Лето в большом городе: как защитить кожу? Лето в большом городе: как защитить кожу?
    Ежедневное использование солнцезащитного крема может защитить от чрезмерно интенсивного воздействия солнца, УФ-излучения и загрязнения
    photoderm флюид Новинка Bioderma – солнцезащитный флюид с тоном Photoderm
    Защита от солнца для жирной, комбинированной кожи и кожи с акне
    Сделано во Франции
    Правильная дозировка ингредиентов
    Продукция от производителя
    Более 40 лет экспертизы