NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma и Institut Esthederm
Киберпонедельник: скидка 20% на все до 2 февраля
5 пробников на выбор к каждому заказу до 2 февраля
Косметичка в подарок при покупке от 7000 руб до 2 февраля
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей

Триггеры и причины атопического дерматита

Начнем с азов

Кожа — главный и самый большой по площади орган человека. У нее есть множество функций, но одна из главных — защищать организм от попадания вредных бактерий, микробов и аллергенов внутрь. Один из механизмов защиты — это эпидермальный барьер, то есть комплекс физических, биохимических, иммунологических, нервноэндокринных структур кожи. Клетки эпидермиса выложены по типу по плотной кирпичной кладки, скленной межклеточными липидами и компонентами удерживающими воду (натуральный увлажняющий фактор), а поверхность покрыта слоем липидов. Структуры работают как полупроницаемая мембрана, удерживающая воду от испарения и не дающая влиять на организм вредным факторам из внешней среды. Когда защита кожи надежная, риск воспаления и аллергии существенно ниже. 

При атопическом дерматите генетически некоторые белки или ферменты кожи мутируют, из-за чего меняется сама структура кожи. Чаще всего мутирует белок, который называется филаггрин, но существует еще много структурных белков и ферментов, нарушения в строении и функции которых вызывает нарушения в защитном слое — он становится "дырявым". Из-за этого через эпидермис проникают белки бактерий и грибов или химические вещества, кожа быстрее теряет влагу и сохнет. Находясь на поверхности кожи, они не вызывают проблем, но попав внутрь могут спровоцировать воспаление.  

Генетические особенности могут передаваться по наследству. Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом увеличивается, если у кровных родственников есть это заболевание, аллергия, поллиноз или астма. Однако, в семье с аллергическим анамнезом может родиться ребёнок без атопического дерматита, как и в семье без этих заболеваний может появиться малыш с особой кожей. 

Что такое триггеры атопического дерматита? 

Это состояния и факторы, которые вызывают или усиливают сухость кожи, потерю в ней воды и воспаление. Для всех видов дерматита это будут физические раздражители. Для атопического дерматита, связанного с аллергией, такими факторам будут контакты с пищевыми и вдыхаемыми аллергенами. Они не являются причиной атопического дерматита, а лишь факторами, которые запускают заложенное генетически "несовершенство" кожи. 

Триггеры могут быть разными: недостаточный уход, температура воздуха, стресс и тревога. Этих факторов необходимо избегать максимально. Кожа, которая не испытывает раздражение, воспаляется намного реже.  

Какие триггеры могут влиять на кожу зимой? 

Сухой воздух

Работающие обогреватели, радиаторы, камины, автомобильная печка — все это сушит воздух, а значит, кожа усиленно теряет влагу.  Что делать: увлажнять воздух! 

  • По возможности используйте терморегуляторы на батареях, уменьшая температуру в комнате, или регулярно проветривайте помещение

  • Увлажняйте воздух: используйте увлажнители или ставьте таз с водой рядом с батареей

  • Постарайтесь отключить “теплый пол”, он сильно сушит воздух

  • Не сидите рядом с источниками тепла долго.

Недостаточное увлажнение кожи

  • Если кожа быстро становится сухой после нанесения эмолента, смените его на более плотный (эмульсии/лосьоны нужно заменить на кремы/бальзамы)

  • Наносите средство чаще по мере сухости: столько раз, чтобы кожа была увлаженной

  • Если вам не нравятся плотные текстуры на всем теле, попробуйте наносить их только на самые сухие участки (кисти, локти, голени), а для всего тела продолжайте использовать свой эмолент

  • При сильной сухости обсудите с врачом возможность применения влажных обёртываний (у процедуры есть противопоказания).

Отсутствие проветривания

В холодное время года мы больше времени проводим в помещениях, часто держим окна закрытыми, помогая сохранить тепло и влажность. Однако это ведет к увеличению количества бытовых аллергенов (пылевой клещ, плесень), возрастает риск заболеваний ОРВИ.

Горячий душ и ванна



В холодный период хочется сделать воду в душе погорячее, однако это разрушает липидный слой кожи, что делает кожу более уязвимой. Продолжаем следовать правилам: вода должна быть слегка прохладной, около 34 градусов, а прием душа занимать не больше 5-10 минут.  Не трите и не скрабируйте кожу. Следует выбирать мягкие моющие средства с нейтральным pH, синдеты (синтетические моющие средства без щелочного мыла). Зимой отдавайте предпочтение маслам для купания. Ванну лучше принимать не чаще 1-2 раз в неделю, а масла добавлять в последние пару минут пребывания. После водных процедур нанесите эмолент.
Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы