NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma и Institut Esthederm
Киберпонедельник: скидка 20% на все до 2 февраля
5 пробников на выбор к каждому заказу до 2 февраля
Косметичка в подарок при покупке от 7000 руб до 2 февраля
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей

Страх еды: что это такое и как с ним работать?

Мы все испытываем страхи — негативные эмоции, связанные с опасением нежелательных последствий. У родителей этих чувств больше, потому что наши близкие — это самое важное и, порой, мы боимся за них больше, чем за себя. 

Особенно сильно могут переживать родители детей с аллергией. Такие дети особенные, потому что опасности подстерегают их даже в тех ситуациях, когда большинству из нас ничего не угрожает. Следы орехов в выпечке или немного рыбы могут привести к очень тяжелым последствиям: все мы слышали истории о развитии анафилактического шока от знакомых или в литературе.

В период новогодних праздников многие родители справедливо опасаются за здоровье своих детей: им дарят подарки, некоторые из них — сладкие. Считается, что именно сахар провоцирует аллергические реакции, поэтому такие сюрпризы лишь добавляют причин для тревоги. На деле далеко не всегда сладкое провоцирует аллергию: и вообще по поводу питания есть масса мифов, которые мешают чувствовать себя нормально как ребенку, так и его родителям.


Дети с атопическим дерматитом (АтД) часто вообще не имеют пищевой аллергии, но примерно в 30-40% случаев она встречается. Большинству детей диета не нужна вообще, но чем чаще обострения, тем больше шансов на аллергию. Именно у таких пациентов и их родителей появляется страх перед пищей. 

Для начала я, как профессиональный аллерголог и ученый, разделил бы всех детей с атопическим дерматитом на несколько групп и в зависимости от этого уже выбирал бы тактику. Первоначальное выделение групп можно выполнить без врача на основании истории наблюдений. Итак, у детей с сочетанием АтД и пищевой аллергии могут быть два принципиально разных варианта: 

  1. дети с атопическим дерматитом , никогда не имевшие тяжелых неотложных реакций на пищу или другой аллерген — аллергия проявляется плотными шелушащимися высыпаниями на коже;

  2. дети с анафилаксией — быстрой крапивницей, рвотой, отеком и кашлем после употребления продукта.

Дети с АтД без тяжелых реакций ранее, особенно если дерматит у них ограниченный, могут не опасаться тяжелых жизнеугрожающих реакций. В таком случае поводов для страхов должно быть меньше, вы рискуете только обострением дерматита. Многие дети в этой группе имеют доказанную аллергию на 1-2 пищевых продукта и именно они должны быть убраны из рациона. 

Не стоит при аллергии на молоко убирать еще и рыбу с орехами  — это никакой пользы не приносит. Убирают только причинный аллерген. Часть детей даже с сильной аллергией  успешно переносят небольшие количества молока и яйца  в термической обработке: способ избегания аллергена и его дозу должен определить опытный специалист — детский аллерголог. 

Основная проблема таких детей, с не тяжелыми реакциями — это, как правило,  ненужные ограничения, когда убирают «мифические аллергены» на всякий случай: сладости, ярко окрашенные фрукты. Дети успешно их переносят, но обострение дерматита, связанное с морозом и сухостью воздуха дома из-за отопления принимается за пищевую аллергию. В таких случаях адекватное увлажнение кожи позволяет не бояться новогодней аллергии.


Дети с анафилаксией — более сложная группа. Они должны быть тщательно обследованы, а родители уведомлены о списке запрещенных продуктов. Обычно это четко ограниченный список, в котором содержатся определенные виды орехов, молоко, рыба и другие подобные виды аллергенов. Сахара и цитрусов там никогда нет. Исключается только виновный в реакции аллерген.  Причем аллергия на миндаль, запрещает употребление только этого ореха, а остальные употреблять можно и нужно. Дети с анафилаксией должны получать сладкие подарки без «своего» аллергена — благо рецептов в избытке.  

В любом случае борьбу со страхами лучше начать с консультации специалиста — детского аллерголога-иммунолога. Вместе с врачом родители смогут проанализировать историю болезни и оценить риски нежелательной реакции, выбрать продукты, которые употреблялись ранее без последствий и на них не нужно выполнять анализы, — они безопасные и с ними и так все ясно. На проблемные продукты, на которые была предполагаемая аллергия, необходимо провести тесты. Помните, что не каждый положительный результат в анализе требует исключения продукта. Разобраться вам поможет врач с опытом лечения пищевой аллергии. 

Страх — полезное чувство, он позволяет нам не делать необдуманных поступков. Нельзя просто бояться чего-то. Огонь обжигает, но именно он позволяет согреться зимой. Иммунная система пластичная и живая, случай каждого аллергика уникален, не нужно шаблонных диет и бессмысленных запретов. Будьте здоровы, а профессионалы помогут вам в этом.  

Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы