NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma и Institut Esthederm
Киберпонедельник: скидка 20% на все до 2 февраля
5 пробников на выбор к каждому заказу до 2 февраля
Косметичка в подарок при покупке от 7000 руб до 2 февраля
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей

Атопический дерматит: всегда ли он связан с аллергией?

Как возникает атопический дерматит?

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи с повторяющимися внезапными эпизодами обострений на фоне воздействия физических факторов или аллергии. Симптомы атопического дерматита: сухость кожи и красные зудящие высыпания в виде бляшек (неровностей, выступающих над поверхностью кожи, нередко имеющих плотную текстуру, которые родители часто называют “коркой”) или отдельных мелких элементов. В разном возрасте эти высыпания имеют неодинаковую  характерную локализацию. У младенцев они чаще располагаются на разгибательных поверхностях рук и ног и на щеках, у детей после года и взрослых — чаще в сгибах рук и ног, в области запястий и голеностопных суставов, но в любом возрасте при тяжелых обострениях они могут покрывать все тело.

Обычно атопический дерматит имеет генетическую природу (независимо от того, в каком возрасте случилось начало). При этом кожа имеет особое строение: ей не хватает белков, обеспечивающих связи между клетками, удержание воды или защиту от микробов. В результате кожа плохо защищена от окружающей среды, из-за своей проницаемости она постоянно теряет влагу и сохнет. Кроме того такое строение приводит к повышенной уязвимости кожи, в результате она легко повреждается и воспаляется в ответ на повседневные внешние раздражители (трение, перепады температуры, пот, слюна, контакт с пищей, контакт с бактериями, вирусами, грибами). У некоторых людей помимо перечисленных внешних факторов обострения атопического дерматита могут быть вызваны контактом с аллергенами: употреблением аллергенов в пищу или при попадании аэроаллергена на кожу  (к ним относятся, например, клещи домашней пыли, пыльца, аллергены животных).


Атопический дерматит у детей и аллергия

Сопутствующая пищевая аллергия отмечается всего в 30% случаев у детей первых лет жизни и примерно в 5-10% у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Пищевая аллергия крайне редко является триггером атопического дерматита у взрослых (в связи с тем, что по мере взросления часто развивается толерантность к пищевым аллергенам, то есть аллергия проходит). У 70% детей и 95% взрослых с атопическим дерматитом сопутствующей пищевой аллергии нет. Вот почему диеты далеко не всегда приводят к успеху при лечении атопического дерматита. 

Важно отметить, что даже в случае, если атопический дерматит сопровождается аллергией, она не первопричина возникновения атопического дерматита, а один из триггеров обострения. Атопический дерматит – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, то есть он регулярно  обостряется и стихает. При этом у многих людей с атопическим дерматитом обострения возникают из-за внешних воздействий на кожу повседневных факторов. Если у человека есть аллергия, то аллергены будут дополнительным фактором обострения. Это означает, что независимо от того, есть у человека аллергия или нет, ему необходим правильно подобранный уход за кожей и местное лечение обострений противовоспалительными препаратами. При этом в случае пищевой аллергии это лечение не позволит достичь полного разрешения дерматита до тех пор, пока не будет начата диета.

Почему при атопическом дерматите развивается пищевая аллергия?

Одной из возможных причин того, почему проявляется атопический дерматит, становится чрескожная сенсибилизация — неправильная реакция иммунной системы на белки окружающей среды (в частности, пищевые) из-за их проникновения через нарушенный кожный барьер. Более подробно идея маршрутов знакомства с аллергенами (через проницаемую кожу или через желудочно-кишечный тракт) описана в виде гипотезы двойной экспозиции аллергена, предложенной G. Lack с коллегами. В коже сосредоточены многие защитные иммунные клетки, задача которых распознать вредный антиген и нейтрализовать его. В кишечнике, напротив, иммунные клетки более терпимо относятся к чужеродным белкам, поскольку пища всегда содержит белки и реагировать на них нет никакой необходимости. Согласно этой гипотезе вероятность развития аллергии растет, если аллерген будет преимущественно (или в первую очередь) попадать на проницаемую кожу человека с атопическим дерматитом, где иммунные клетки его распознают как вредный и передадут информацию остальному организму. В то же время своевременное попадание высокоаллергенных продуктов внутрь в качестве прикорма, способствует выработке толерантности, так как клетки кишечника понимают, что это пища и запоминают эту информацию для остального организма. 


Иллюстрация из книги Ольги Жоголевой «Пищевая аллергия. Как с ней справиться»

Другими словами, разнообразное кормление в детстве снижает вероятность развития аллергии, а отсроченное введение в рацион частых аллергенов может повышать вероятность развития нежелательных реакций, особенно если ребенок имеет атопический дерматит и будет контактировать с этими аллергенами в окружающей среде (в составе домашней пыли, например). Вот почему необоснованная диета может не только не помочь, но и сама по себе стать причиной развития аллергии: если кожа будет регулярно контактировать с белками пищи из окружающей среды. При этом правильный уход и своевременное лечение очагов, вероятно, могут снизить вероятность развития пищевой аллергии. Подтверждающие это исследования идут полным ходом, и многие рекомендации по профилактике пищевой аллергии, например, финская программа по снижению распространенности аллергии, включают в себя активное местное лечение атопического дерматита и отказ от ненужных диет. Одновременно нельзя не отметить, что результаты из других европейских стран (например исследования  BEEP, PreventADALL) не смогли поддержать идею о возможности предотвращения дерматита и пищевой аллергии с помощью ухода. Несмотря на эти противоречивые данные, можно заключить, что генетические факторы развития заболевания являются очень сильными, в развитии дерматита принимают участие многие факторы, использование эмолентов доказано улучшает жизнь людей с сухой кожей и атопическим дерматитом, снижает количество обострений, но ученым есть еще над чем работать в изучении этой сложной патологии.   


Атопический дерматит у детей и аллергия

Длительное время общепринятой практикой было более позднее введение частых аллергенов в рацион тем детям, у которых уже развилась аллергия на что-то раньше. Если у ребенка появлялись симптомы аллергии при введении в рацион молочных продуктов, то ему не вводили яйца, орехи, рыбу, морепродукты, арахис до достижения более солидного возраста. Считалось, что диета до  2-3 лет может снизить вероятность развития аллергии у детей. Например, в Великобритании министерство здравоохранения в период между 1998 и 2009 годами рекомендовало строго исключить употребление арахиса детям из семей с высоким риском развития аллергии до 3 лет (помимо этого, рекомендация включала в себя исключение употребления арахиса во время беременности и кормления грудью). Американская академия педиатрии в период с 2000 по 2008 год также рекомендовала детям из групп риска исключать введение молочных продуктов до 1 года, яиц — до 2 лет и орехов, арахиса и рыбы — до 3 лет. К сожалению, эта стратегия не привела к успеху, что заставило искать другие способы снижения бремени пищевой аллергии. 


На чем были основаны такие рекомендации? 

Ученые считали, что возрастные особенности детского организма – повышенная проницаемость слизистой кишечника и незрелость иммунной системы до определенного возраста (3-5 лет) повышают риски развития аллергии при знакомстве с продуктами. Однако, проспективные исследования, в которых изучали эффективность более позднего введения аллергенов, не показали хороших результатов. Более того, имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что более позднее знакомство с аллергенами повышает вероятность развития аллергии на них.

Суммируя все имеющиеся данные на сегодняшний день, эксперты предлагают не откладывать знакомство с аллергенами на поздний срок и вводить их в возрасте до года. Аллергологические сообщества рекомендуют не только вводить все частые аллергены до года, но и вводить параллельно другие прикормы, так как пищевое разнообразие снижает риски развития аллергических заболеваний. При этом каждый прикорм, с которым ребенок познакомится до года, дополнительно снижает вероятность развития аллергических заболеваний. В питании ребенка  важную роль играют разноцветные овощи и фрукты, как источник пищевых волокон, которые, в свою очередь, служат пищей для микрофлоры. Микрофлора в ответ образует регуляторные молекулы, повышающие активность того отдела иммунной системы, который противостоит аллергии. Исследования показывают, что дети, которые до года едят много разных свежих овощей и фруктов, употребляют кисломолочные продукты в два раза реже имеют впоследствии аллергические заболевания.

Вот почему очень важно не только не держать маленького человека на ненужной диете, но и делать его рацион максимально разнообразным, включать желтые и красные овощи и фрукты, не откладывать знакомство с аллергенами, особенно если у него атопический дерматит. Если же при атопическом дерматите развилась сопутствующая пищевая аллергия, важно исключить только причинно-значимый аллерген, а остальные аллергены продолжать вводить в рацион. Именно так мы можем снизить вероятность развития новой пищевой аллергии.









Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы