Специалистам хорошо известно, что акне — самостоятельное хроническое заболевание, развитие которого связано с генетикой, состоянием гормонального фона, наружным уходом и другими факторами.
Питание не является причиной развития акне, но связь употребления определённых продуктов питания с появлением высыпаний очевидна. При этом, безусловно, всё зависит и от особенностей организма. При склонности к высыпаниям ряд продуктов может усугубить течение заболевания. Поэтому при наличии угревой болезни на особенности питания всегда важно обращать внимание.
Последние научные исследования доказывают, что животное молоко в чистом виде в той или иной степени провоцирует появление угревых высыпаний за счёт сывороточных белков и инсулиноподобного фактора роста, которые стимулируют сальные железы. Под запретом находятся и сладкие продукты на основе молока. Без сомнения, к этой группе нужно отнести мороженое, сладкие йогурты, молочные коктейли, а также протеиновые добавки на основе сыворотки молока.
Твёрдые сыры, натуральный йогурт, сливочное масло такой закономерности в исследованиях не подтвердили.
Сахара (глюкоза, фруктоза, крахмалы) провоцируют значительный выброс инсулина и тем самым повышают работу сальных желёз, в результате чего кожное сало начинает вырабатываться в ещё больших количествах. Это провоцирует формирование комедонов и развитие дальнейшего воспаления — так и появляются прыщи от сладкого.
Стоит обратить внимание и на скрытый сахар в продуктах, например соках, алкоголе, промышленных соусах, газировках и т. д.
Если сразу отказаться от сладкого не получается, то важно подумать о вариантах замены — продуктах с низким гликемическим индексом, например цитрусовых фруктах и ягодах. Употребление выпечки из муки высшего сорта тоже стоит свести к минимуму из-за высокого содержания углеводов в готовом продукте.
Продукты, вызывающие прыщи, с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, жареные (копчёное, полуфабрикаты, промышленные соусы) способствуют увеличению густоты кожного сала. Это, в свою очередь, затрудняет его выделение и создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов кожи, в том числе C.acne, что способствует появлению новых воспалений.
Здесь реакция более индивидуальна. Но если после такой еды вы отмечаете усиление салоотделения, прилив крови к лицу, то следует отказаться от такого питания при акне.
Употребление алкогольных напитков негативно сказывается на течении угревой болезни за счёт высокого содержания крахмалов и продуктов брожения (например, пиво), а также дополнительного неконтролируемого переедания и значительной нагрузки на дезинтоксикационную функцию печени. Кроме того, в случае применения системных ретиноидов и комплексной терапии акне такие продукты противопоказаны.
Основа диеты при акне — разнообразное питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и клетчатке, а также исключение из повседневного меню тех продуктов, которые утяжеляют течение акне.
При диете от прыщей в рацион следует включить следующие продукты:
Чтобы правильной едой помочь своей коже, нужно готовить её на пару, запекать или тушить, употреблять негорячей. Помните об умеренном потреблении специй, ведь они тоже влияют на секрецию себума в сальных железах.
Питание при акне может быть вполне сбалансированным и разнообразным. К тому же оно повлияет положительно не только на кожу, но и на работу всего организма.
Врач-косметолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Эллинская Ксения Александровна