NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma и Institut Esthederm
Киберпонедельник: скидка 20% на все до 2 февраля
5 пробников на выбор к каждому заказу до 2 февраля
Косметичка в подарок при покупке от 7000 руб до 2 февраля
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей

Как и чем лечить прыщи

Акне — это хроническое заболевание сально-волосяного фолликула, причина которого кроется в наследственности.


Как и чем лечить прыщи

Проблема лечения акне актуальна, потому что пациенты тяжело переносят проявления этого дерматоза — постоянные непроходящие высыпания на лице, груди и спине, болезненность и дискомфорт в повседневной и социальной жизни.

При этом самостоятельное лечение акне масками, болтушками или салициловой кислотой не приносит облегчения, а наоборот — усугубляет состояние кожи.

Воздействовать на причину возникновения акне и вылечить его полностью мы, к сожалению, не можем, но в наших силах повлиять на механизмы его развития.

Что же будет способствовать скорейшему выходу в ремиссию, то есть отсутствию или слабому проявлению симптомов?

Современные протоколы лечения и практика докторов доказывают, что системный ретиноид — препарат выбора в лечении акне средней и тяжёлой степеней тяжести.

Только рассчитав верную дозу и придерживаясь сопутствующей наружной терапии, можно победить акне в кратчайшие сроки и наконец увидеть в отражении зеркала чистую кожу!

Но вокруг этого препарата часто витают мифы, страхи и недоверие.

Лечение акне ретиноидами

Давайте разберёмся, что представляют собой ретиноиды от прыщей, как они действуют и какие мифы стоят на пути к ремиссии.

Ретиноиды — это группа веществ, относящихся к производным витамина А (не гормон, не антибиотик).

Наиболее эффективный представитель ретиноидов в лечении акне за последние 30 лет — изотретиноин. Он влияет на главный фактор выраженности воспалительного процесса — образование кожного сала. Перечислим все благотворные действия на кожу изотретиноина от прыщей:

  • уменьшение выработки кожного сала;
  • уменьшение размера сальной железы, сужение пор;
  • притормаживание деления клеток, предотвращение возникновения роговой пробки в устье сальной железы;
  • подавление воспаления;
  • способствование снижению активности бактериальной флоры.

По времени лечение ретиноидами занимает в среднем от 9 до 12 месяцев. Нужно набраться терпения, но результат того стоит! Так можно добиться длительной ремиссии без воспаления на лице.

Первые улучшения возможно увидеть уже на второй месяц лечения, если доза подобрана правильно.

Главное — не менять самостоятельно дозировку и применять таблетки регулярно, согласно назначениям врача, потому что ретиноиды от акне имеют накопительный эффект. Нужно достичь определённой концентрации ретиноидов в организме, чтобы выйти в ремиссию без рецидивов. Это важно!

Побочные эффекты

Также у ретиноидов есть ряд побочных эффектов, о которых должен рассказать врач. Перечислим основные, которые нужно знать пациенту перед применением ретиноидов.

  1. Сухость кожи. Сначала сухость непривычна, но проблема решается с помощью специальных уходовых увлажняющих средств, которые подбирает врач индивидуально. В качестве ухода подойдёт Atoderm Бальзам Интенсив, который успокаивает и увлажняет сухую и атопичную кожу, снимает зуд.
  2. На 2–3 неделе после начала применения может возникнуть обострение акне. Это норма, так бывает в 50% случаев. Пугаться не нужно, следует продолжать лечение в той же дозе и кратности — так вы скорее выйдете в ремиссию. Если прекратить применение препарата — придётся начинать всё сначала и заново накапливать дозу. Если переживаете — лучше свяжитесь с врачом и уточните детали.
  3. Фотосенсибилизация — повышенная чувствительность к солнцу. На время лечения лучше избегать длительного попадания на кожу прямых солнечных лучей и всегда, даже в пасмурную погоду, наносить средства с SPF-фактором 30+ (в городе) и 50+ (на юге) на кожу. Так вы обезопасите себя от солнечных ожогов.

Во время лечения нельзя беременеть, так как ретиноиды оказывают тератогенное (приводящее к мутациям) воздействие на плод. Доказано, что безопасно беременеть можно уже через два месяца после окончания приёма препарата.

Также нельзя применять ретиноиды вместе с тетрациклинами (антибиотиками), так как это может повысить внутричерепное давление.

И хотелось бы развеять самый часто встречаемый миф в отношении того, что ретиноиды «сажают» печень. Это не так.

Приём изотретиноина не оказывает негативного действия на печень относительно здорового человека.

Печень — это орган, который постоянно участвует в процессах детоксикации — обезвреживания и утилизации обмена веществ. Нагрузка ретиноидами не столь значительна, чтобы опасаться за здоровье печени. Поэтому переживать в этом случае не стоит.

Надо периодически контролировать биохимический анализ крови, так как бывает временное бессимптомное повышение печёночных ферментов.

Акне — многофакторное хроническое заболевание, к лечению которого нужно подходить серьёзно, чтобы не допустить рубцевания и пигментации.

Ретиноиды — ведущий препарат в лечении с широкой доказательной базой, способный вывести акне в ремиссию.

Важно придерживаться назначений врача, не пропускать приёмы, и в скором времени вы увидите чистую кожу практически без высыпаний.

Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы