ВК49865
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание, что ожидаются задержки с доставкой заказов из-за переезда склада. Заказы, оформленные с 27 апреля по 3 мая, будут отправлены, начиная с 5 мая.
Найти врача

Светлана Коротченко — о помощи людям с акне, способах борьбы с хандрой и путешествиях

20.12.2023
7 минут
Основательница Acne Club и студии электроэпиляции pilusclub, автор телеграм канала «Родишь — пройдет» Светлана Коротченко рассказала о том, как помогает людям с проблемной кожей, а также о любимых способах перезагрузки, путешествиях и новом деле жизни.

Как появилась идея завести телеграм-канал «Родишь — пройдет‎»?

Изначально я завела профиль «Акне Клаб‎» в Instagram* в 2014 году как продолжение моего канала «Atevisss» на Youtube. Я была первым русскоязычным блогером, который не побоялся показать проблемную кожу с акне без прикрас. Я рассказывала подписчикам о своем опыте  лечения, делала обзоры на косметику, делилась полезной информацией.

Это было очень смело для того времени, поэтому и отклик получился настолько масштабным. Так мне пришла идея создать проект не про себя, а про лечение акне. Чтобы каждый, кто столкнется с этим заболеванием, смог получить не только информационную, но и психологическую поддержку. «Акне Клаб‎» — это сообщество людей, связанных акне. Участники обмениваются опытом лечения, отзывами на косметику, задают вопросы и получают ответы. Чуть позже появился телеграм канал «Акне Клаб‎».

*Instagram принадлежит Meta, признана экстремистской в РФ

Почему канал называется «Родишь — пройдет»?

«Родишь — пройдет» — фраза, которую часто слышат обладатели проблемной кожи. Эта рекомендация ужасно раздражает людей с акне, а кроме того, она бесполезна: в подавляющем большинстве случаев материнство никак не влияет на состояние кожи. Мне показалось это достаточно ироничный нейминг.

С каким самым большим мифом на тему акне вы столкнулись?

С мифом: «Родишь — пройдет», в честь которого назван мой канал. А вообще, кожные заболевания окружены множеством поверий, которые не имеют ничего общего с реальностью. Например, говорят, что людям с акне нужно обязательно чистить печень, кишечник и другие внутренние органы. Не верьте слухам и мифам, а идите на консультацию к врачу-дерматологу.

Кого в Acne Club больше: женщин или мужчин? Есть ли подростки?

В Acne Club — преимущественно девушки от 20 до 50 лет. Парни тоже к нам заглядывают, но чаще выступают в роли молчаливых наблюдателей. Подростков я вижу редко, зато с их родителями общаюсь практически каждый день.

Общаются ли между собой участники клуба? Поддерживают друг друга? Или каждый работает индивидуально?

Еще как! Сообщество Acne Club давно уже вышло за пределы социальных сетей и мессенджеров, с его помощью не один участник получил поддержку, а кто-то даже обрел настоящих друзей. И я в том числе! Для этого и создавался Acne Club, чтобы каждый смог получить ответ на свой вопрос и заручиться поддержкой не только профильных специалистов, но и других людей, столкнувшихся с проблемами с кожей.

Мы регулярно проводим мероприятия в Acne Club. Каждый желающий может присоединиться. К нам приходят эксперты, мы устраиваем Q&A сессии, знакомимся и общаемся. Так, например, ноябрьский слет был посвящен психоэмоциональным аспектам, вызванными проблемами с кожей. Один из лучших дерматологов Москвы рассказал о роли лечения акне и постакне в изменении психического состояния пациента на примере мемов! Также вместе с психологом мы обсудили вопросы, связанные с дисморфофобией и тревожными расстройствами. На мероприятии было более 100 человек!

Сколько часов в день проводите в телеграме?

Телефон показывает, что около 1,5 часа, но по факту гораздо больше. Посты сами себя не напишут, а сообщения сами на себя не ответят. Да и мне всегда хочется тоже кого-нибудь почитать. Думаю, что  на телеграм я трачу 20 часов в неделю.

Кого читаете в первую очередь?

Очень нравится канал «Крис печатает…». На мой взгляд, сложно найти  более сбалансированный паблик о бьюти, в котором есть и обзоры на косметику, и научпоп, и немного личного. Еще люблю блог «ByCosmetist»: я ни у кого не встречала такого количества независимых обзоров на аптечный сегмент. Мне симпатичен канал «состояние потока». В прошлом я тоже была руководителем маркетинговой команды, и многое из того, о чем пишет автор, мне откликается. А еще я подписана на телеграм-канал дог-парка рядом с домом. У меня нет собак, зато есть возможность наблюдать за чужими.

Что помогает быть на позитиве? Как боретесь с осенне-зимней хандрой?

Меня дико заряжает мой проект по электроэпиляции «pilusclub». Недавно я наняла второго сотрудника, и теперь просто не имею права опускать руки. Вообще я люблю и осень, и зиму. Появляется повод сидеть дома без чувства вины за то, что на улице хорошая погода, а гулять совсем не хочется. Хандра скорее настигает меня весной. Для меня лучшая разрядка — это смена обстановки: когда можно уехать куда-нибудь на пару дней и переключиться. Еще йога отвлекает. Ну и поддержка близких тоже важна.

Как пришла идея открыть свой кабинет электроэпиляции?

Холодный расчет.  Я подсчитала, что если пройду обучение и куплю недорогой аппарат, то смогу сэкономить и делать сама себе электроэпиляцию. Кроме того, меня часто не устраивал уровень квалификации мастеров и качество обработки аппарата в других салонах. На деле все оказалось сложнее, чем я думала: давно я так жестоко не ошибалась! Вдобавок мне не давали покоя несколько вопросов на тему электроэпиляции. Будучи человеком принципиальным, я решила во чтобы то ни стало найти на них ответы самостоятельно. Я увлеклась, меня затянуло, и так я стала мастером электроэпиляции.

Какие средства для лица используете каждый день?

Гель или пенку для умывания (люблю мягкие умывалки, которые не очищают кожу до скрипа), а также увлажняющее средство. На днях закончилась сыворотка Age Proteom от Institut Esthederm. Она классно увлажняет кожу, но в отопительный сезон ее лучше сочетать с кремом.

Из чего должна состоять бьюти-рутина человека с акне?

Из всего того, что назначит дерматолог. На мой взгляд, уход за проблемной кожей основан на трех принципах: мягкое очищение кожи, увлажнение и защита от солнца. Можно еще добавить в уход косметику с активными компонентами, но только после консультации с лечащим врачом.

Занимаетесь спортом?

Нет. У меня с детства тяжелые отношения со спортом. Я делаю зарядку по утрам и занимаюсь йогой пару раз в неделю. Этого мне достаточно, чтобы поддерживать тело в тонусе и заботиться о здоровье спины. Недавно еще танцами занялась.

Контролируете свое питание?

Сейчас да. В декабре будет отчетный концерт в танцевальной школе, и мне нужно влезть в костюм. В любое другое время питание не контролирую: если чего-то действительно хочется, ем спокойно и без сожалений. Но я все равно стараюсь следить, чтобы рацион был сбалансированным.

На что готовы тратить деньги не раздумывая?

На путешествия, впечатления и эмоции.

Какую книгу сейчас читаете?

Чередую мемуары князя Феликса Юсупова параллельно с атласом кожных и венерических заболеваний.

Что в вашем плейлисте?

Тишина. Я редко слушаю музыку, она меня отвлекает. Пока нет времени, чтобы сесть и послушать то, что мне хочется или нравится.

У вас есть бьюти- и фешн-табу?

Никогда, никогда не наносить средства на основе ретиноидов на только что очищенную и уж тем более на распаренную после душа кожу! Это может вызвать раздражение.

Рабочий способ расслабиться?

Провести день «без ответственности», не принимая никаких решений, делая все, что хочется. Ну и йога с медитацией тоже хорошо расслабляют.

Вы создали хештег #АкнеКлубПутешествия. Расскажите про свою лучшую поездку. Где планируете/мечтаете побывать?

Каждая поездка по-своему хороша. Даже те путешествия, которые казались неудачными в моменте, спустя время кажутся особенными. Так, например, мы однажды застряли в болотах Тверской области в 30-градусную жару. Пришлось идти за помощью босиком два километра по полю в компании слепней и пиявок. А однажды мы отправились в горы Доминиканы на машине. В джунглях в любой момент на нас могли напасть бандиты с мачете.

Мне настолько понравилось на выставке Expo в Дубае, что теперь я мечтаю побывать на каждой, где бы она не проводилась. И по России оказалось тоже интересно путешествовать: особенно менее туристическим местам.

Что бы вы сказали 14-летней себе?

Что бы я себе не сказала, я бы все равно не послушала.