Подарок при заказе от 5 000 рублей
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
Бесплатная доставка при заказе от 2 000 рублей
Скидка 10% за подписку на рассылку
3 пробника в подарок к каждому заказу

В каком возрасте начинается атопический дерматит

По статистике 10–20 % детей и 1–3 % взрослых страдают атопическим дерматитом, а распространенность данного заболевания за последние 30 лет увеличилась в 3 раза, особенно в развитых странах. Например, в скандинавских странах частота распространения атопического дерматита очень высокая (25 %).

Клинические данные

Обычно атопический дерматит начинается в детстве:  85 % случаев — до 5 лет, в 55 % случаев — в первый год жизни. В 10-15 % случаев он начинается после 15 лет и в 5 % случаев — после 40 лет. Средний возраст начала — приблизительно 8 месяцев, но в более чем трети случаев он может начинаться в возрасте менее 3 месяцев. Основным распространенным симптомом является зуд.

У младенцев и маленьких детей (0-2 года) поражения имеют экзематозный характер с эритемой, отеком, образованием пузырьков и экссудацией, с преимущественной локализацией на щеках, подбородке, лбу, в центральной части лица, а иногда на конечностях и туловище — участках, где они имеют вид нуммулярной экземы. К двум годам начинает появляться ксероз. В возрасте от 2 лет и старше сыпь приобретает хронических характер в виде вызывающих сильный зуд лизенизированных бляшек с локализацией в области сгибания конечностей, на лодыжках и за ушами.

В школьном возрасте появляются лихенизированные бляшки со следами чрезмерно инфицированных царапин на тыльной стороне рук и складок.

Во взрослом возрасте лихенизированные бляшки преобладают и сопровождаются инфильтративными папулами и царапинами от расчесов. Клиническая картина атопического дерматита у взрослых имеет характерный полиморфизм повреждений: сухая и грубая кожа, лихенизированные бляшки, папулы разных размеров, иногда с экзематозными проявлениями. Типичной особенностью заболевания у взрослых является устойчивость повреждений на руках, за ушами и вокруг рта к лечению.

Другие распространенные признаки включают ксероз, фолликулярный кератоз, гиперлинеарность ладоней, сухой дерматит рук, хронический ангулярный хейлит (воспаление губ), бледность лица, периорибтальный пигмент, рецидивирующий конъюнктивит, двусторонняя катаракта, склонность к частым кожным инфекциям.

Атопический дерматит в 30-35 % случаев ассоциируется с другими состояниями, в частности: атопические состояния (бронхиальная астма, вазомоторный ринит), различные аллергические расстройства (крапивница, дерматит, укусы насекомых), синдромы иммунодефицита (синдром Вискотта — Олдрича, синдром Бакли, синдром Луи-Бар), аутоиммунные расстройства (витилиго, выпадение волос), метаболические расстройства (фенилкетонурия, амилоидоз), генодерматоз (ихтиоз, синдром Нетертона, эктодермальная дисплазия).

Начало заболевания в детстве и его сохранение во взрослом возрасте являются предпосылкой обострения атопического дерматита.

О чем прежде всего следует помнить

  • Без надлежащего лечения зуд может оказать глубокое влияние на качество жизни не только детей и младенцев, но и взрослых, что приводит к нарушениям сна, беспокойству, чувству разочарования, снижению самооценки, депрессии, социальной фобии, стрессу или изоляции от сверстников или семьи.
  • В дополнение к лечение острой фазы сокращение количества эпизодов становится все более важным для обеспечения надлежащего поведения, а восстановление микробиома кожи может привести к значительным улучшениям.
  • Борьба с атопическим дерматитом может повлечь за собой постоянное противостояние чрезмерному инфицированию, сухости кожи, воспалению и зуду. Применение смягчающих средств уменьшит ксероз кожи и косвенно уменьшит зуд.


Доктор Сиосан Михаэла, врач-дерматовенеролог

Похожие статьи
Как очищать чувствительную кожу? Как очищать чувствительную кожу?
Специалисты Bioderma дают советы по очищению чувствительной кожи лица
Наш 2020 год вместе с любимыми клиентами Наш 2020 год вместе с любимыми клиентами
Год назад открылся интернет-магазин NAOS. Давайте посмотрим, как это было
С Новым годом! С Новым годом!
Дарите заботу и красоту
Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы