Подарок при заказе от 5 000 рублей
Скидка 3% при оплате заказа онлайн
Бесплатная доставка при заказе от 2 000 рублей
Скидка 10% за подписку на рассылку
3 пробника в подарок к каждому заказу

Атопический дерматит: как распознать причины появления

Утопический дерматит является следствием действия или совместного действия нескольких факторов, наиболее важными из которых являются генетическая предрасположенность и иммунологические факторы.

Генетическая предрасположенность к атопическому дерматиту

В 60-80 % случаев атопический дерматит наблюдается в семейном анамнезе.

Наличие генетического компонента подтверждается исследованиями, которые показывают, что риск развития у ребенка атопического дерматита увеличивается, если заболевание есть у одного или обоих родителей. Кроме того, если у одного или обоих родителей астма или аллергический ринит, риск развития заболевания увеличивается.

Иммунологические факторы при атопическом дерматите

У пациентов с атопическим дерматитом зарегистрирован широкий спектр иммунологических и неиммунологических отклонений как на уровне кожи, так и в сыворотке крови. Начиная с внутриутробного периода, особенно в последнем триместре беременности, плод защищен от внешних факторов иммунной системой матери, а также пептидами и антимикробными белками в амниотической жидкости; плод синтезирует антимикробные белки в эпидермисе (дефензин и кателицидины). После рождения происходит первая колонизация новорожденного бактериями из материнской флоры, а в период непосредственно после родов грудное вскармливание способствует формированию кишечной микрофлоры с антимикробной и стимулирующей ролью в развитии иммунной системы кишечника. Любое нарушение микрофлоры может стать причиной проникновения патогена на этом уровне.

Внешние факторы при атопическом дерматите

За последние 20 лет в некоторых евпропейских странах число пациентов с атопией удвоилось или утроилось. Вот некоторые причины, почему это происходит:

  • Загрязнение воздуха из-за интенсивного дорожного движения;
  • Усиление воздействия на кожу моющих средств и мыла. Чрезмерное купание детей, использование неподходящей косметики с жесткими ингредиентами. Чрезмерная гигиена может, помимо прочего, быть причиной отсутствия физиологической колонизации кишечника энтерококками и бифидобактериями, которые стимулируют лимфоциты Th1 и индуцируют иммунологическую толерантность через секретируемые антигены и эндотоксины. Некоторые авторы утверждают, что опережающее применение добавок, содержащих бифидобактерии, может предотвратить атопический дерматит у людей с генетической предрасположенностью к нему и снизить тяжесть заболевания у людей с клиническими проявлениями.
  • Накопление все большего и большего количества аллергенов в домашних условиях (например, кошки, собаки).
  • Курение среди молодых мам, которое сейчас все больше распространено.
  • Химические пищевые добавки.
  • Изменение пищевого поведения в результате добавления новых продуктов питания, например, экзотических фруктов, арахиса и т.д. Раннее добавление разнообразных продуктов в рацион увеличивает частоту атопического дерматита.
  • Меньшая подверженность инфекциям (вирус кори, гематита А и т.д.).
  • Респираторные инфекции и прорезывание зубов могут спровоцировать атопический дерматит у детей грудного и раннего возраста.
  • Независимо от возраста факторы, которые повышают секрецию пота (возбуждение, жара, физические упражнения и т.д.), могут привести к сильному зуду и новому всплеску атопического дерматита. Контакт с шерстью и растворителями жиров усугубляет атопический дерматит. Несмотря на то, что некоторые пищевые аллергены могут инициировать или усугублять атопический дерматит, чрезмерно ограничительная диета может повлиять на изменение роста и веса у детей.

О чем прежде всего следует помнить

  • Важно вовремя определить факторы, которые влияют на развитие атопического дерматита.
  • Контролировать раздражающие факторы (моющие средства, мыло, химикаты, загрязняющие вещества, абразивные материалы, экстремальные температуры и влажность).
  • Использовать смягчающие средства после купания.
  • Исключить курение во время и после беременности.
  • Избегать чрезмерного инфицирования и немедленно проходить лечение.


Доктор Клаудия Кирстеа, врач-дерматолог


Похожие статьи
Как очищать чувствительную кожу? Как очищать чувствительную кожу?
Специалисты Bioderma дают советы по очищению чувствительной кожи лица
Наш 2020 год вместе с любимыми клиентами Наш 2020 год вместе с любимыми клиентами
Год назад открылся интернет-магазин NAOS. Давайте посмотрим, как это было
С Новым годом! С Новым годом!
Дарите заботу и красоту
Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы