Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. По данным FDA, более 160 продуктов могут стать причиной для появления аллергической реакции, которая способна серьезно ухудшить состояние здоровья.
Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяют «большую девятку»:
молоко;
яйца;
рыба;
пшеница;
ракообразные;
древесные орехи;
арахис;
соя;
кунжут.
Чтобы обезопасить людей с пищевой аллергией, были созданы специальные правила маркировки продуктов питания: производители обязаны прописывать на упаковках продукции вещества в составе, которые могут вызывать аллергию.
Список документов, регламентирующих пищевые аллергены:
Российский национальный стандарт «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Согласно этим документам, вся информация об аллергенах и продуктах их переработки должна быть указана после состава пищевого продукта независимо от их количества.
знать источники аллергенов. В интернете можно столкнуться с ложной информацией: например, что в сливочном масле нет молока. Это неправда, оно в нем есть. Поэтому если у человека есть аллергия на белок коровьего молока, то после употребления сливочного масла, у него может появиться аллергическая реакция;
помнить о скрытых аллергенах. Аллергены могут входить в состав малознакомых ингредиентов, названия которых не расшифрованы: например, меланж — это смесь яичных белков и желтков;
учитывать, что в продуктах могут присутствовать следы аллергенов: например, глютен — один из распространенных белков-аллергенов пшеницы может попадать в состав овсяной крупы или хлопьев, если он фасуется на одном предприятии и на одной производственной линии.
цельное молоко (в том числе козье, овечье), сгущенное молоко, молочнокислая закваска;
сыры, вегетарианские сыры с казеином, соевые сыры, сливки, творог, сухое молоко, йогурт, ряженка, кефир, сметана, сливочное масло, топленое масло, маргарин;
шоколад, мороженое, заварной крем, нуга, пудинг;
порошкообразные супы и соусы, сосиски;
а еще «молоко» может скрываться под другими названиями или присутствовать в малом количестве при изготовлении: сливочный жир, казеин, казеинаты, молочный белок, лактулоза, лактоальбумин, молочнокислые дрожжи, молочный жир, сычужный фермент, сывороточный протеин, сывороточный порошок.
торты, меренга, мусс, пироги с заварным кремом, выпечка, смазанная яйцом;
безе, нуга, мороженое;
гоголь-моголь, меланж;
майонез, макароны, соусы, сосиски.Рыба:
костистые и хрящевые рыбы с мясом любого цвета: лосось, треска, окунь, камбала, сом, хек, тунец, скумбрия;
приправы, заправки для салатов.
тесто, панировочные сухари, хлеб, кондитерские изделия, пирожные, кускус, булгур, полба, отруби, пшеничная каша, крупа "аптек", "полтавская", "гурьевская", "алтайская", паста и макароны, некоторые виды разрыхлителя, манная крупа;
соусы, готовые супы, жареные продукты в кляре.
Глютен содержат ячмень, рожь и разные сорта пшеницы
крабы, омары, креветки, лобстеры, раки;
паста из креветок.
кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, бразильский орех, пекан, фисташки, макадамия;
хлеб, печенье, крекеры, десерты, ореховые порошки, мороженое, марципан (миндальная паста), ореховые масла и соусы.
десерты, соусы, конфеты, арахисовое масло, мука;
смесь орехов (снеки).
тофу, бобы эдамамэ, паста мисо, соевый белок, колбаса;
соевая мука, соевое молоко, соус тамари и терияки;
десерты, мороженое;
спортивное питание.
зерновой хлеб (на поверхности или в составе), хлебные палочки, крекеры;
кунжутное масло и мука;
тахини, хумус, приправа к готовым салатам, сухие приправы, халва, зерновые батончики, гранола);
суши;
часто семена кунжута маскируются под альтернативным названием «натуральные специи».
Мидии, улитки, кальмары, гребешки, моллюски, устрицы
жидкая горчица, горчичный порошок, семена горчицы;
хлеб, карри, маринады, готовые мясные продукты/соусы/супы;
заправки для салатов, сосиски.
листья, стебли, семена и корень;
сельдерейная соль, салаты, некоторых готовые мясные продукты и супы, приправы, бульонные кубики.
некоторые виды хлеба, выпечка, макаронные изделия;
в пищевой промышленности люпин используют для производства муки.
мясные продукты, сухофрукты;
вино, пиво, сидр;
кокосовое молоко, некоторые заправки для салатов, готовая горчица;
чипсы, креветки, тофу.
Аллергены есть и среди непродовольственных продуктов: они могут входить в состав косметики, лекарств, пищевых добавок, парфюмерии и кормов для домашних животных. На этикетках таких продуктов аллергены обычно прописывают на латинском языке: например, кунжут указывают как «sesamum indicum». Часто иностранные слова сбивают потребителя с толку потребителя и вводит в заблуждение людей с аллергией, что может привести к неприятным последствиям.