NAOS.RU - официальный интернет-магазин Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur
+3 пробника на выбор к каждому заказу
Бесплатная доставка при заказе от 4 000 рублей

14 главных пищевых аллергенов

Журнал “О коже”

14 главных пищевых аллергенов 

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. По данным FDA, более 160 продуктов могут стать причиной для появления аллергической реакции, которая способна серьезно ухудшить состояние здоровья.


Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяют «‎большую девятку»:

  1. молоко;

  2. яйца;

  3. рыба;

  4. пшеница;

  5. ракообразные;

  6. древесные орехи;

  7. арахис;

  8. соя;

  9. кунжут. 

Чтобы обезопасить людей с пищевой аллергией, были созданы специальные правила маркировки продуктов питания: производители обязаны прописывать на упаковках продукции вещества в составе, которые могут вызывать аллергию.

Список документов, регламентирующих пищевые аллергены: 

  • Российский национальный стандарт «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Согласно этим документам, вся информация об аллергенах и продуктах их переработки должна быть указана после состава пищевого продукта независимо от их количества.


Важно: 

  • знать источники аллергенов. В интернете можно столкнуться с ложной информацией: например, что в сливочном масле нет молока. Это неправда, оно в нем есть. Поэтому если у человека есть аллергия на белок коровьего молока, то после употребления сливочного масла, у него может появиться аллергическая реакция;

  • помнить о скрытых аллергенах. Аллергены могут входить в состав малознакомых ингредиентов, названия которых не расшифрованы: например, меланж — это смесь яичных белков и желтков;

  • учитывать, что в продуктах могут присутствовать следы аллергенов: например, глютен — один из распространенных белков-аллергенов пшеницы может попадать в состав овсяной крупы или хлопьев, если он фасуется на одном предприятии и на одной производственной линии. 

Список самых распространенных пищевых аллергенов, их источники и продукты, где аллерген входит в состав рецептуры:

1. Молоко:

  • цельное молоко (в том числе козье, овечье), сгущенное молоко, молочнокислая закваска;

  • сыры, вегетарианские сыры с казеином, соевые сыры, сливки, творог, сухое молоко, йогурт, ряженка, кефир, сметана, сливочное масло, топленое масло, маргарин;

  • шоколад, мороженое, заварной крем, нуга, пудинг;

  • порошкообразные супы и соусы, сосиски;

  • а еще «молоко» может скрываться под другими названиями или присутствовать в малом количестве при изготовлении: сливочный жир, казеин, казеинаты, молочный белок, лактулоза, лактоальбумин, молочнокислые дрожжи, молочный жир, сычужный фермент, сывороточный протеин, сывороточный порошок.

2. Яйца:

  • торты, меренга, мусс, пироги с заварным кремом, выпечка, смазанная яйцом;

  • безе, нуга, мороженое;

  • гоголь-моголь, меланж;

  • майонез, макароны, соусы, сосиски.Рыба:

3. Рыба:

  • костистые и хрящевые рыбы с мясом любого цвета: лосось, треска, окунь, камбала, сом, хек, тунец, скумбрия;

  • приправы, заправки для салатов.

4. Пшеница 

  • тесто, панировочные сухари, хлеб, кондитерские изделия, пирожные, кускус, булгур, полба, отруби, пшеничная каша, крупа "аптек", "полтавская", "гурьевская", "алтайская",  паста и  макароны, некоторые виды разрыхлителя, манная крупа;

  • соусы, готовые супы, жареные продукты в кляре.

  • Глютен содержат ячмень, рожь и разные сорта пшеницы

5. Ракообразные:

  • крабы, омары, креветки, лобстеры, раки;

  • паста из креветок.

6. Древесные орехи (часто не обладают перекрестной чувствительностью):

  • кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, бразильский орех, пекан, фисташки, макадамия;

  • хлеб, печенье, крекеры, десерты, ореховые порошки, мороженое, марципан (миндальная паста), ореховые масла и соусы.

7. Арахис:

  • десерты, соусы, конфеты, арахисовое масло, мука;

  • смесь орехов (снеки).

8. Соя:

  • тофу, бобы эдамамэ, паста мисо, соевый белок, колбаса;

  • соевая мука, соевое молоко, соус тамари и терияки;

  • десерты, мороженое;

  • спортивное питание.

9. Семена кунжута:

  • зерновой хлеб (на поверхности или в составе), хлебные палочки, крекеры;

  • кунжутное масло и мука;

  • тахини, хумус, приправа к готовым салатам, сухие приправы, халва, зерновые батончики, гранола);

  • суши;

  • часто семена кунжута маскируются под альтернативным названием «натуральные специи».


10. Моллюски:

  • Мидии, улитки, кальмары, гребешки, моллюски, устрицы

11. Горчица:

  • жидкая горчица, горчичный порошок, семена горчицы;

  • хлеб, карри, маринады, готовые мясные продукты/соусы/супы;

  • заправки для салатов, сосиски.

12. Сельдерей:

  • листья, стебли, семена и корень;

  • сельдерейная соль, салаты, некоторых готовые мясные продукты и супы, приправы, бульонные кубики.


13. Люпин:

  • некоторые виды хлеба, выпечка, макаронные изделия;

  • в  пищевой промышленности люпин используют для производства муки.


14. Сульфиты (встречается довольно редко)

  • мясные продукты, сухофрукты;

  • вино, пиво, сидр;

  • кокосовое молоко, некоторые заправки для салатов, готовая горчица; 

  • чипсы, креветки, тофу.


Аллергены есть и среди непродовольственных продуктов: они могут входить в состав косметики, лекарств, пищевых добавок, парфюмерии и кормов для домашних животных. На этикетках таких продуктов аллергены обычно прописывают  на латинском языке: например, кунжут указывают как «sesamum indicum». Часто иностранные слова сбивают потребителя с толку потребителя и вводит в заблуждение людей с аллергией, что может привести к неприятным последствиям. 

Вывод: чем лучше вы информированы об аллергенах, тем больше вы можете обезопасить себя от проблем со здоровьем. При этом не стоит бездумно исключать все перечисленные продукты из своего рациона — важно разобраться в вопросе и быть начеку. Если у вас нет аллергической реакции при употреблении этих продуктов, то отказываться от них не нужно. Питайтесь разнообразно!
Сделано во Франции
Правильная дозировка ингредиентов
Продукция от производителя
Более 40 лет экспертизы