Как понять, что в обострении виновата именно пищевая аллергия?
При пищевой аллергии в крови у человека есть специфический IgE (иммуноглобулин) — особый вид клеток, чувствительный к определенным продуктам питания (например, молоку, орехам, яйцам, рыбе, морепродуктам). Если ребенок с аллергией на кешью съест злаковый батончик, в состав которого входит этот орех, то иммунная система с помощью IgE распознает его белок и отреагирует аллергическим воспалением.
Если вы предполагаете, что обострение атопического дерматита у вашего ребенка связано с аллергией, скажем, на молочные продукты, то проведите собственную диагностику: понаблюдайте за его кожей после того, как он съест сыр, творог или мороженое — появляются ли зуд или высыпания? Если ваша версия верна, то после употребления аллергенов кожа обязательно отреагирует, независимо от того, как вы за ней ухаживаете. А вот если ребенок съел сыр, а состояние кожи не ухудшилось, значит, причина обострений в недостаточном уходе за кожей, а не в аллергии.
Пример: ребенку дали омлет, на животе появилась крапивница. Родители подумали, что это случайность. На следующий день дали еще раз, потому что яйца были домашними и «было жаль, что ребенок их не поест». Крапивница появилась на теле и вокруг рта. Что произошло: организм доступными средствами показал, что белок яйца ему сейчас не подходит. Это случай, когда диета с исключением белка куриного яйца полностью оправдана, поскольку после употребления продукта развиваются выраженные симптомы аллергии.
Аллергия может проявляться в разных формах. Мы собрали наиболее распространенные формы гиперчувствительных реакций.
Название произошло от латинского urticaria, иногда так и говорят — уртикария. Эту реакцию считают легким кожным проявлением пищевой аллергии.
Продукты, которые вызывают реакцию:
цитрусовые,
мед,
шоколад,
орехи,
грибы.
Симптомы:
На коже появляются волдыри, подобные следам от ожога крапивы. Эти волдыри:
красные, могут быть с белым отечным центром;
теплые на ощупь;
с четкими приподнятыми краями;
возвышаются над уровнем кожи;
зудят;
обычно исчезают в течение суток.
Методы лечения:
Крапивница при пищевой аллергии проявляется быстро (от нескольких минут до двух часов) и проходит после приема лекарств или исключения аллергена из питания на пару суток.
Представляет собой отек языка, небного язычка, губ, век или ушей после контакта с аллергеном. Синонимичные названия этого состояния: ангионевротический отек, ангиоэдема, гигантская крапивница, отек Квинке.
Отек Квинке получил свое название в честь немецкого врача-терапевта и хирурга Генриха Квинке, который подробно описал это явление в 1882 году. Причем отек может быть любой локализации (губ, глаз, языка, желудочно-кишечного тракта), а не только гортани, как считалось ранее. Он развивается, когда плазма крови выходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани из-за повышенной проницаемости сосудистых стенок. Поэтому сейчас вместо термина «отек Квинке» врачи используют термин «ангиоотек» (от древнегреческого «ангио» — кровеносные сосуды).
Сосудистые стенки становятся проницаемыми из-за избытка воспалительных веществ, чаще всего гистамина. По своей сути ангиоотек — это крапивница с распространением на более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки.
Продукты, вызывающие реакцию:
молоко,
яйца,
пшеница,
орехи,
арахис,
морепродукты (обычно моллюски).
Симптомы:
красный отек кожи и подкожной клетчатки,
чувство распирания,
может сохраняться в течение 24–48 часов,
при пищевой аллергии сочетается с крапивницей.
Если объяснять просто, то пациенту кажется, что ухо или губу надули — и они увеличились в размере.
Методы лечения:
При крапивнице и ангиоотеке используйте антигистаминные и глюкокортикостероидные (гормональные) препараты по назначению врача. Также рекомендуем провести обследование, которое поможет выявить продукт-аллерген, — и вместе с аллергологом составить индивидуальный рацион.
Самая опасная аллергическая реакция.
В случае анафилаксии у человека проявляется и ангиоотек, и крапивница, которые сопровождаются бронхоспазмом (кашель и сухие свистящие хрипы), обмороком или снижением давления, болью в животе. Такая реакция на аллерген развивается очень быстро (в течение пары минут), затрагивает весь организм и требует экстренной помощи.
Продукты, которые вызывают реакцию:
молоко,
яйца,
пшеница,
соя,
лесные орехи,
арахис,
рыба.
Симптомы:
Общее состояние:
беспокойство, возбуждение или вялость, слабость;
головокружение, головная боль, шум в ушах;
чувство жара в теле, сильное потение.
Кожа и слизистые:
покраснение лица и других участков кожи, крапивница, зуд кожи;
отек языка, губ, век, ушей.
Дыхательная система:
кашель приступами или затрудненное дыхание (бронхообструкция), чихание, выделения из носа;
нарушение нормального ритма дыхания (одышка);
боль в груди;
першение в горле.
Органы брюшной полости:
тошнота и рвота,
боль в животе,
диарея.
Методы лечения:
Если на фоне этих симптомов снижается артериальное давление, то наступает анафилактический шок, угрожающий жизни. При подозрении на анафилаксию нужно немедленно вызвать скорую помощь! Первой мерой в данном случае будет внутримышечное введение адреналина в переднебоковую поверхность верхней трети бедра. Да, не антигистаминные, не гормоны — первым должен быть именно адреналин.
Специалистам хорошо известно, что акне — самостоятельное хроническое заболевание, развитие которого связано с генетикой, состоянием гормонального фона, наружным уходом и другими факторами.
Питание не является причиной развития акне, но связь между употреблением определенных продуктов питания с появлением высыпаний очевидна. При этом, безусловно, всё зависит и от особенностей организма. При склонности к высыпаниям ряд продуктов может усугубить течение заболевания. Поэтому при наличии угревой болезни на особенности питания всегда важно обращать внимание. Более подробно о взаимосвязи потребляемой нами пищи и прыщей мы рассказали в этой статье.
Продукты, после которых может возникать реакция:
молоко,
сахар,
копчености,
алкоголь.
Методы лечения:
Чтобы правильной едой помочь своей коже, нужно готовить её на пару, запекать или тушить, употреблять не горячей. Помните об умеренном потреблении специй, ведь они тоже влияют на секрецию себума в сальных железах.
Вопрос, следует ли придерживаться диеты при наличии прыщей и воспаление, мы задали также нашему постоянному эксперту, врачу-дерматологу Игорю Патрину.
«На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Есть исследования, которые подтверждают влияние продуктов с высоким гликемическим индексом на состояние кожи: например, молочные продукты, выпечка и шоколад могут спровоцировать воспаления. Однако прямой взаимосвязи между едой и акне нет.
Большинство обладателей проблемной кожи даже при соблюдении строгой диеты могут так и не увидеть улучшений на коже. Проведите эксперимент: откажитесь на пару недель от шоколада или капучино и понаблюдайте за состоянием кожи. Если состояние кожи не изменится, то не ограничивайте себя в еде, ищите причину акне в другом.
Строгих рекомендаций по питанию для людей с акне нет, но в целом для здоровья кожи полезно сократить количество потребляемых тугоплавких животных жиров (баранина, свинина, говядина), жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом. И, напротив, старайтесь добавлять в рацион растительные масла, рыбий жир, зелень и овощи — они улучшают состав кожного сала и защитные свойства кожи».
Детскую аллергию можно «перерасти». Некоторые физиологические особенности юного организма по мере взросления меняются и проблема вызванной ими аллергической реакции также исчезает или становится менее выраженной. Например, у маленьких детей из-за незрелости ферментной системы печень не успевает вырабатывать вещества для расщепления белков, и это часто является причиной пищевой аллергии. Поэтому «детскими» аллергенами чаще всего становятся молоко и яйца. Во взрослом возрасте аллергия на эти продукты развивается значительно реже.
Один из показателей того, что ребенок может преодолеть аллергию, — различная реакция на термолабильные (разрушающиеся при тепловой обработке) и термостабильные белки одного продукта. Если у ребенка аллергия на термолабильный белок, то после тепловой обработки продукта реакция может стать менее выраженной или полностью исчезнуть. Например, если ребенок может употреблять пищу с яйцами в составе, но испытывает аллергическую реакцию при употреблении сырых яиц, это может быть хорошим признаком и указывать на то, что в будущем человек сможет переносить яйца в менее обработанном виде.
У взрослых аллергия чаще всего появляется на морепродукты (особенно креветки) и орехи (арахис). Во взрослом возрасте рассчитывать на то, что непереносимость на них пройдет сама собой, бесполезно.
Правильный выбор продуктов питания, здоровый образ жизни, выполнение предписаний врача, постоянный прием необходимых препаратов и устранение контакта с аллергенами помогают снизить частоту и интенсивность аллергических симптомов.
Спасибо за подписку!